Худший результат за семь лет: транзит газа через Украину резко упал

2 февраля 2018, 13:09

Большая часть голубого топлива была направлена в страны Евросоюза

По итогам января 2018 года Украина сократила транзит газа через свою территорию на 32,1%. Об этом сообщила пресс-служба оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины – госкомпании "Укртрасгаз".

Реклама

"Транзит природного газа сократился на 2 млрд 857,5 млн куб. м по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года – до 6 млрд 55,5 млн куб. м", – отметили в "Укртрансгазе". При этом ранее советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский отмечал, что Украина рассчитывает на увеличение объемов транзита.

Транзит газа через Украину в ЕС в январе составил 5 млрд 689,4 млн куб. м, в Молдову – 366,1 млн куб. м. Этот показатель транзита стал самым низким за последние семь лет за исключением стал января 2015 года, когда "Газпром" умышленно снижал транзит, чтобы препятствовать реверсу Украиной газа из ЕС.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Как известно, контракт с Россией на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, и РФ назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину. Свое решение по транзитному контракту еще должен вынести Стокгольмский арбитраж. Ожидается, что суд огласит вердикт уже в феврале 2018 года.

При этом транзиту также угрожает проект строительства второй нитки российского газопровода "Северный поток". Германия уже разрешила строительство "Северного потока – 2" на своей территории. К строительству Nord Stream 2 "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что газопровод будет готов к эксплуатации к концу 2019 года. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять