Стало известно, как Украина потеряла транзит газа из-за взрыва в Австрии

13 декабря 2017, 09:55

Украинским потребителям топливо поставляется по плану

Взрыв вблизи газоперекачивающей станции Baumgarten в Австрии привел к сокращению объемов транзита природного газа через территорию Украины на 23%, то есть до 200 млн куб. м в сутки. Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

Реклама

"Из-за вчерашней чрезвычайной ситуации на Баумгартене в Австрии транзит газа по территории Украины уменьшился на 23%, до 200 млн куб. м в сутки. При этом Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки "голубого" топлива в Европу после поступления соответствующей заявки", – сказал Белявский. От уточнил, что ограничение коснулось маршрута из России в Словакию.

По его словам, поставки газа украинским потребителям остаются на уровне планового показателя – 137,2 млн куб. м в сутки.

"Что касается поставок газа отечественным потребителям, то никаких изменений нет. Они стабильно получают газ из трех источников: национальная добыча (58,1 млн куб. м в сутки), запасы в хранилищах (48,1 млн куб. м) и импорт из Европы", – отметил Белявский, добавив, что импортные поставки газа в Украину из Европы не изменились и составляют 32,2 млн куб. м. Ранее в "Нафтогазе" уже заявили, что взрыв на газоперекачивающей станции в Баумгартене не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

По информации советника главы Минэнергоугля, газопровод около Баумгартена уже отремонтирован. "Утром появилась возможность восстановить транспорт газа из Словакии в Австрию и далее в Италию", – сообщил Белявский. 

Реклама
Оператор ГТС Gas Connect также отмечает, что транзит восстановлен.

Станция в Баумгартене расположена в Нижней Австрии на границе со Словакией. Это один из важнейших газораспределительных центров в Центральной Европе, через который газ идет в северную Италию и на юг Германии. В 2015 году через станцию прошло 40 млрд кубометров газа, и именно через Баумгартен в Европу идет газ из России – через Украину и Словакию. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять