Переговоры с Россией по транзиту газа: в "Нафтогазе" ответили на предложение ЕС

25 января 2018, 13:30

Переговоры по транзиту газа после решения Стокгольмского арбитража предложил еврокомиссар Шефчович

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в швейцарском Давосе, комментируя предложение еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича, заявил, что Киев готов обсуждать будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража.

Реклама

При этом Коболев сообщил о том, что переговоры от украинской стороны может взять на себя правительство и министерство энергетики и угольной промышленности.

"Нафтогаз" готов, но есть нюанс. Этими переговорами хочет заниматься правительство. Поэтому есть вероятность, что на переговоры по транзиту поедут Кистион (вице-премьер Владимир Кистион – Ред.) с Насаликом (министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик – Ред.)", – отметил глава НАК.

Напомним, еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович пригласил Россию и Украину вместе обсудить будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского Арбитража. По словам еврокомиссара, тема транзита российского газа через Украину остается в фокусе внимания ЕС.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, после решения Стокгольмского арбитража по второму, транзитному, иску между "Нафтогазом" и "Газпромом" может состояться взаимозачет штрафов.

Реклама

Как известно, по транзитному контракту "Нафтогаз" требует от России 16 млрд долларов. Решение ожидается в феврале 2018 года.

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

Коболев признал, что Украина должна выплатить "Газпрому" 20 млн долларов штрафа и пени, которые начислены в результате неуплаты 2 млрд долларов, согласно первому решению Стокгольмского арбитража.

Кроме того, "Нафтогаз " ожидает, что в решении Стокгольмского арбитража по транзитному спору будут определены возможности изменить ряд существенных условий договора.

22 декабря "Нафтогаз" заявил, что выиграл в Стокгольмском арбитраже спор против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем ключевым вопросам. "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракту на поставку газа.

Реклама

При этом "Газпром" также уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить 2 млрд долларов, а контракт 2009 года остается действующим до 2019 года. Кроме того, Россия начала насчитывать пеню "Нафтогазу" за неуплату этих 2 млрд долларов.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять