Транзит газа в ЕС оказался под угрозой – "Нафтогаз"

26 октября 2017, 11:26

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

"Газпром" систематически нарушает условия контракта, жалуются в украинской компании

Российский "Газпром" продолжает не выполнять условия контракта по обеспечению давления газа в украинской газотранспортной системе (ГТС). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Реклама

"С начала года несоблюдение "Газпромом" контрактных давлений (60-65 кгс/кв. см) было зафиксировано на протяжении 259 суток (88%) на точке входа газоизмерительной станции "Суджа" транзитных магистральных газопроводов в украинскую ГТС. В настоящее время давление составляет только 55,8 кгс/кв. см", – сообщили в "Нафтогазе".

89График: "Нафтогаз Украины"

Как отмечает украинская компания, такие нарушения подрывают стабильный транзит газа в страны Европейского Союза. В то же время, "Нафтогаз" подчеркивает, что со своей стороны Украина в полной мере обеспечивает транспортировку газа в ЕС.

"Однако аварийные ситуации на магистральных газопроводах РФ и неспособность "Газпрома" обеспечить контрактное давление на российской стороне системы вызывают опасения относительно надежности подачи транзитного газа из Российской Федерации этой зимой", – отмечает "Нафтогаз".

Реклама

Компания сообщила о систематических нарушениях постоянной мониторинговой группе Европейской комиссии.

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году

Почему это важно?

Из-за понижения давления "Газпром" усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу, поясняли ранее в "Нафтогазе". При таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит. 


Напомним, в этом году транзит газа через Украину находится на девятилетнем максимуме. За 9 месяцев этого года через территорию Украины в страны ЕС и Молдовы прошло более 70 млрд куб. м российского газа.

Как известно, контракт с Россией на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, и РФ назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять