"Нафтогаз" ждет от "Газпрома" миллиарды долларов – Витренко

11 октября 2017 12:18

Российской компании придется платить по решению арбитража, а "Нафтогаз" не намерен больше заключать с "Газпромом" контракты, рассказал коммерческий директор НАК

Итоговым результатом рассмотрения взаимных споров НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром", с точки зрения финансовых претензий, станет уплата российской компанией крупной суммы "Нафтогазу", исчисляемой миллиардами долларов. Такой прогноз дал главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко в интервью DW.

Реклама

"Мы ожидаем, что "Газпром" будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов", – рассказал Витренко.

При этом он отметил, что не ждет решения арбитража, по которому "Нафтогаз" должен был бы что-либо выплачивать "Газпрому".

"Мы не ожидаем, что в результате этого процесса, если взять и иск по купле-продаже, и иск о транзите, мы в итоге что-то будем платить "Газпрому", – подчеркнул Витренко.

В то же время, он затруднился назвать более точную сумму возможных выплат, отметив, что существует слишком много калькуляций возможных расчетов в зависимости от того, какие типы контрактов возьмет за основу арбитраж, так как компании-участники спора самостоятельно не смогли договориться об этом.

Реклама

Коммерческий директор "Нафтогаза" также заявил, что имеющему значительные активы за рубежом "Газпрому" придется выполнить решение суда об уплате средств, а поданная им апелляция не будет удовлетворена.

Витренко отметил, что "Нафтогаз" не рассчитывает на новые договоренности с "Газпромом" о покупке у него газа после решения арбитража.

В тренде
Кабмин увеличил украинцам зарплаты и оставил льготный тариф на свет – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Зарплаты в июне выросли

"Вопрос о новых договоренностях уже не стоит. Или будет такое решение арбитража по покупке газа у "Газпрома" со стороны "Нафтогаза" (по подписанному в 2009 году 10-летнему контракту – Ред.), которое действительно можно будет выполнить, и стороны будут выполнять, или такого решения не будет", – сказал главный коммерческий директор НАК.

Ранее он сообщил, что Стокгольмский арбитраж 10 октября завершил слушания в рамках тяжбы НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром", а официальные сроки вынесения решения – до конца ноября текущего года.

Витренко ранее отмечал, что арбитраж рассматривает и контракт на покупку-продажу газа, и контракт на транзит газаПо словам Витренко, речь идет о компенсации от нескольких миллиардов долларов до суммы, которая значительно превышает 10 млрд долларов, так как ежедневно сумма увеличивается. 

Реклама

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие "бери или плати", по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • "Газпром" должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал "Нафтогаз" – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

При этом в "Газпроме" заявили, что в решении Стокгольмского арбитража много "радужных моментов". Однако стороны получат окончательные решения по формуле цены на газ уже в Стокгольмском арбитраже – "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли самостоятельно рассчитать суммы компенсаций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять