В ЕС посоветовали Украине забыть о "Северном потоке – 2"

11 октября 2017, 12:16

Мингарелли уверен, что сохранение транзита через украинскую ГТС зависит не от этого

Завершение реформы Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", в том числе разделение функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС позволит Украине сохранить транзит газа в Европу. Об этом сообщил в ходе Украинского газового форума глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Реклама

"Забудьте о "Северном потоке – 2". Для того, чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит", – сказал он.

Он также отметил, что европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" обеспечит разработку плана модернизации ГТС Украины. При этом, как признал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, согласованный с донорами план реструктуризации "Нафтогаза" и отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) резко замедлился в воплощении – практически до остановки

Как известно, закон о реформе ГТС Украины вступил в силу еще в 2014 году. Согласно документу, ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять