Еврокомиссар предложил Украине и России обсудить будущее транзита газа в ЕС

24 января 2018, 19:02

По словам еврокомиссара, тема транзита российского газа через Украину остается в фокусе внимания ЕС

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович пригласил Россию и Украину вместе обсудить будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского Арбитража. Об этом он рассказал в рамках форума в швейцарском Давосе.

Реклама

"Мы обсуждали, как экспорт российского газа развивался в течение прошлого года, и мы увидели, что эти поставки были достаточно впечатляющими. И очень важную роль в поставках газа в Европу сыграл транзит через Украину. С нашей точки зрения это четко показывает, что транзит через Украину очень важен и останется важным в будущем", – рассказал Шефчович.

По словам еврокомиссара, тема транзита российского газа через Украину остается в фокусе внимания ЕС и будет также поднята на встрече Шефчовича с президентом Украины Петром Порошенко.

"Таким образом, мы договорились, что как только будет вынесено решение Стокгольмского арбитража, и все стороны получат шанс его тщательно изучить, будет здорово, если все могут встретиться и обсудить будущее транзита через Украину. И это, конечно, один из приоритетов Евросоюза, и я сегодня буду обсуждать эту тему с президентом Украины Порошенко", – отметил Шефчович.

По данным еврокомиссара, в прошлом году Россия поставила в ЕС транзитом через Украину 94 млрд кубометров газа.

Реклама

"Это, я думаю, вполне можно считать достижением, и огромные объёмы газа означают, что данное транзитное направление очень важно для "Газпрома" как поставщика, для Украины как транзитера и для Евросоюза как потребителя. И я буду обсуждать с ним то, как мы будем работать после вынесения решения Стокгольмского арбитража, чтобы создать конструктивную атмосферу с тем, чтобы убедиться, что этот транзитный маршрут останется важным маршрутом поставок в Европу, которого хватит до 2019 года", – отметил еврокомиссар.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, после решения Стокгольмского арбитража по второму, транзитному, иску между "Нафтогазом" и "Газпромом" может состояться взаимозачет штрафов.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Как известно, по транзитному контракту "Нафтогаз" требует от России 16 млрд долларов. Решение ожидается в феврале 2018 года.

Коболев признал, что Украина должна выплатить "Газпрому" 20 млн долларов штрафа и пени, которые начислены в результате неуплаты 2 млрд долларов, согласно первому решению Стокгольмского арбитража.

Кроме того, "Нафтогаз " ожидает, что в решении Стокгольмского арбитража по транзитному спору будут определены возможности изменить ряд существенных условий договора.

Реклама

Напомним, 22 декабря "Нафтогаз" заявил, что выиграл в Стокгольмском арбитраже спор против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем ключевым вопросам. "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракту на поставку газа.

При этом "Газпром" также уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить 2 млрд долларов, а контракт 2009 года остается действующим до 2019 года. Кроме того, Россия начала насчитывать пеню "Нафтогазу" за неуплату этих 2 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять