Еврокомиссия приняла решение по "Северному потоку-2" в пользу Украины

9 ноября 2017, 10:25

Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины, заверили в ЕК

Европейская комиссия (ЕК) одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток-2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Об этом сообщила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

Реклама

"Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран, в том числе и на "Северный поток-2", требований Третьей газовой Директивы 2009/73", – написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

.png_466

"Позиция Еврокомиссии по Nord Stream 2 хорошо известна. Nord Stream 2 не может реализоваться в правовом вакууме или только в соответствии с законодательством третьей страны. Если он будет построен, этот трубопровод требует правовой рамки, которая учитывает ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС", – пояснила Зеркаль.

Решение Еврокомиссии еще должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте.

Реклама

Ранее вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявлял, что продолжение транзита газа через газотранспортную систему Украину после 2020 года является приоритетом для Европейского Союза.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Напомним, за 10 месяцев 2017 года Украина увеличила транзит газа по контракту с российским "Газпромом" на 18,6%, про сравнению с аналогичным периодом 2016 года.


К реализации проекта Nord Stream 2 стоимостью почти 10 млрд евро российский "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что строительство планируется завершить к концу 2019 года.

__delfi.lt_03Карта: Delfi.lt

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

Реклама

При этом глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли посоветовал Украине "забыть о "Северном потоке-2" и обеспечить сохранение транзита газа по территории страны с помощью реформирования ГТС и "Нафтогаза".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять