Кабмин начал искать партнера по управлению ГТС Украины

13 декабря 2017, 14:49

По словам вице-премьера, критерием выбора партнера будет обеспечение максимальной загруженности украинской газотанспортной системы

Кабинет министров Украины официально начал поиск партнера по совместному управлению газотранспортной системой страны, что предусмотрено законом о рынке природного газа и стратегией реформирования энергетического сектора. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 13 декабря.

Реклама

"Кабмин сегодня принимает очень важное решение – начинает официально процесс поиска и отбора партнера по совместному управлению газотранспортной системой. Это решение выплывает как из закона о рынке природного газа, так и из тех консультаций, которые были проведены премьер-министром с Европейской комиссией", – рассказал вице-премьер Владимир Кистион, представляя соответствующее постановление.

По словам вице-премьера, критерием выбора партнера будет обеспечение максимальной загруженности украинской ГТС.

"Основной критерий поиска партнера – это максимальная загруженность украинской ГТС. Эти полномочия (по поиску партнера – Ред.) правительство передает новосозданной рабочей группе, и рабочая группа будет докладывать правительству о тех результатах, которые будут наработаны в ближайшее время", – сообщил Кистион.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Напомним, закон о рынке газа вступил в силу в Украине 1 октября 2015 года. Именно этот документ предусматривает разделение функций оператора, добытчиков и поставщиков газа, 

Реклама

Как сообщалось, летом 2017 года Украина и Европейский Союз начали проект комплексного изучения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). Исследование предполагает прогнозирование спроса на услуги по хранению газа на следующие 20 лет и изучение возможностей Украины на рынке ПХГ. На основе полученных результатов будет разработано несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ.

Также Украина предложила ЕС создать международный консорциум на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). В Администрации президента Украины подчеркнули, что проект может стать альтернативной российскому "Северному потоку – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять