Украинцев напугали свининой по 150 гривен: что происходит с ценами

15 апреля, 11:42

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Легальные производители мяса в Украине столкнулись с проблемами. Им не удается конкурировать даже с импортом, констатировали эксперты

В Украине началось предпасхальное повышение цен на мясо. И нынешние цены еще не предел. По прогнозам фермеров, килограмм свинины вскоре будет стоить не менее 150 гривен. А затем подорожает и птица, выяснили корреспонденты "Сегодня".

Реклама

Мясо в Украине уже подорожало по сравнению с другими продуктами. Дело в том, что его мало покупают. Считается, что в среднем за год человек должен съедать около 92 кг мяса, но украинцы потребляют на 40% меньше. И в большинстве это курятина, ведь она дешевле. А сейчас спрос на мясо уменьшился еще и из-за Великого поста.

Видео: Сегодня

Кроме того, легально производить свинину в Украине стало совсем невыгодно. Из-за уменьшения ставки НДС на свиней отечественные мясопроизводители не могут конкурировать даже с импортом.

В течение последних трех лет килограмм украинской свинины подорожал на 20 гривен. И эта накрутка, по словам экспертов, безосновательная.

"Это была переплата за ошибки, за фальсификации с кормами, с генетикой, которые имеют место в украинском свиноводстве. И эта проблема не решилась. Ее пытаются переложить на конечных покупателей – увеличением цены. Поэтому и выгоднее стало покупать импортное", – объяснил исполнительный директор ассоциации "Мясная отрасль" Николай Бабенко.

Читайте также: Все уже дороже, чем в Польше: "пасхальная корзина" дорожает, что будет с ценами к празднику

"Мы завозим и составляющие для колбас. Тугоплавкое сало везем из Польши. Теперь, чтобы конкурировать на рынке цене, украинским мясопроизводителям предстоит привести себестоимость продукции к реальной", – добавил экономист Олег Пендзин.

Реклама

Напомним, ранее мы сравнили цены на еду в Украине и других странах и выяснили, переплачивают ли украинцы за продукты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять