Подскок гривни, индексация пенсий и монетизация льгот – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

9 июня 2021 19:00

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Слова Блинкена поколебали курс доллара, а ПФУ повысил пенсии лишь одному из десяти работающих пенсионеров

Готовность Вашингтона поддержать Киев на пути в НАТО положительно отразилось на курсе гривни, а Кабмин призвал иностранные компании переносить производство в Украину, пообещав не облагать налогами ввезенное оборудование.

Подскок гривни

Реклама

После заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что у Украины есть все необходимые инструменты для движения в НАТО, а Вашингтон готов поддержать Киев на этом пути, курс гривни подскочил до 27,1 за доллар.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин заявил сайту "Сегодня", что гривня может укрепить свои позиции до 27 за доллар, чего не было с 13 июля 2020 года. Всего же за последнюю неделю гривня укрепилась к доллару на 25 копеек.

Индексация пенсий

Минсоцполитики сообщило, что с 1 апреля были пересчитаны пенсии 313 тыс. работающих пенсионеров из 3 млн, продолжающих трудиться после ухода на заслуженный отдых. Средний размер повышения составил 193,32 грн. Пересчет пенсий осуществлен автоматически, без обращения в Пенсионный фонд.

Реклама

Повысили пенсии лицам, у которых после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии прошло не менее 24 месяцев и люди продолжали работать. Страховой стаж, приобретенный в этот период, учитывался при начислении нового размера пенсии, а для пенсионеров, которые приобрели не менее 24 месяцев страхового стажа и имели большую заработную плату, пенсия начислена с учетом увеличенной заработной платы.

В июне пенсионеры получат как повышенную пенсию, так и доплату за апрель и май.

Читайте также: В Украине грядет очередное повышение пенсий: у кого они станут больше и на сколько

Монетизация льгот

Кабмин одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно льгот по оплате проезда и других льгот", которыми предусматривается, что льготы по оплате проезда и другие предоставляются на основании решений органов местного самоуправления и выплачиваются в установленном ими порядке и размерах в форме денежной компенсации.

Реклама

Документ вносит изменения в законы "О транспорте" и "Об автомобильном транспорте" в связи с введением денежной компенсации вместо льгот по оплате проезда.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Билеты онлайн

"Укрзализныця" сообщила, что с начала 2021 года около 73% билетов на поезда покупали онлайн. В 2020-м эта цифра составляла 66%, т.е. два трети. В 2019-м доля онлайн-билетов была немногим больше половины (57%).

Подавляющее большинство пассажиров делали заказ через официальный сайт "Укрзализныци" booking.uz.gov.ua. В компании также отметили, что через чат-бот перевозчика в Viber и Telegram покупать билеты на поезда "Интерсити+" можно гораздо удобнее и без дополнительных комиссий.

Amazon и eBay стали ближе

"Новая почта" начала сотрудничество с американской торговой онлайн-платформой Western Bid для легкого выхода на международные платформы украинских предпринимателей. Предприниматели, которые продают свои товары на международных торговых площадках, получат выгодные тарифы на доставку более чем в 200 стран мира.

Сотрудничество Western Bid поможет украинским предпринимателям глобализовать свой бизнес и выйти на зарубежные маркетплейсы – Amazon, eBay, Etsy и другие.

Перенос производства

Реклама

Кабмин предложил освободить от налогообложения ввоз оборудования тех предприятий, которые переносят свою деятельность на территорию Украины. Этим шагом крупные предприятия будут поощрять начинать работу у нас, инвестировать здесь и создавать новые рабочие места.

Также от налогообложения предлагается освободить научные приборы и оборудование, но при условии, что такое оборудование предназначено для некоммерческих целей. То есть расходы для отрасли науки и образования должны уменьшиться.

Напомним, 8 июня сайт "Сегодня" писал о национализации МАУ и Киевской объездной за 85 млрд гривен.

Смотрите также, чем удивила страна днем ранее:

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять