Поставщик газа на Херсонщине отказался обслуживать клиентов. Что делать в таких случаях

23 декабря 2020, 12:31

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Люди боятся остаться без голубого топлива и часами стоят в очередях

Поставщик газа в Херсонской области отказался обслуживать всех своих клиентов. Людям просто сообщили, что в декабре нужно переоформить документы, а в январе – уже платить другой компании. Но никакой информации о том, как это правильно делается, потребители не получили.

Реклама

В итоге местные жители часами стоят в очередях и по несколько дней кряду ходят в центр обслуживания. В ситуации разбиралась корреспондентка "Сегодня" Марина Андриенко.

Видео: Сегодня

В очередях тяжелее всего пенсионерам, а именно их здесь немало. Пожилые люди стоят до последнего – боятся остаться зимой без газа. Бабушки жалуются, что не умеют пользоваться интернетом и не могут решить вопрос дистанционно. Говорят, что нужно общаться с представителями газовщиков лицом к лицу.

Но самые серьезные проблемы возникли у тех, у кого на счету переплата. Свои деньги они должны вернуть до конца декабря, а для этого следует вызвать контролера. Для этого нужно отстоять в очередях неделю. После того как контролер проверил счетчик и выдал специальный акт, клиенту снова приходится вернуться в очередь в центр обслуживания и оформить возврат.

Только потом можно выбрать нового поставщика. Но сначала – проверить его лицензию в реестре.

"В первую очередь нужно определиться с поставщиком. Потом – действовать по алгоритму, который предлагает сам поставщик на своем сайте", – рассказывает заместитель директора департамента развития территории Херсонской облгосадминистрации Иван Черный.

Реклама

Читайте также: В Украине изменили порядок назначения субсидий и льгот: кого коснутся новшества

Из документов понадобится отправить копию паспорта, идентификационного кода и права собственности. Но безопасно ли это? Юристы не уверены.

"Лицо предоставляет документы купли/продажи. Там содержится информация и о покупателе, и о продавце. Также подается идентификационный код и серия/номер паспорта. Я считаю, что злоумышленники, у которых будет еще номер телефона и номер карточки, смогут даже оформить онлайн кредит", – говорит юрист Евгений Берестовой.

По его словам, документы можно не отправлять, а в случае отказа поставщика – подать на него в суд.

Ранее сообщалось, что в Украине с 1 января вырастут тарифы на услуги 17 газораспределяющих компаний. Речь идет о росте в среднем на 40%.

Напомним, оплачивая счета за газ, украинцы платят за само топливо как товар, а также за его распределение и доставку. Сейчас поставками газа занимаются одни компании, а распределением – другие.

Реклама

Как объясняли в НКРЭКУ, поставщика газа можно выбрать "как продукты в магазине". А вот распределением занимаются облгазы, и их выбирать потребитель не может. Они являются естественными монополистами, и за их деятельностью следит государство, устанавливая тарифы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять