В НБУ рассказали, что происходит с курсом гривни

30 марта 2018, 20:20

Сезонные экономические факторы стали сильнее влиять на курс нацвалюты в Украине, отметила замглавы Нацбанка Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) отошел от прямого регулирования курса нацвалюты, перейдя к рыночному курсообразованию, что ограничило его участие в формировании курса гривни. Об этом в прямом эфире информационной программы "Сегодня" на телеканале "Украина" рассказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

"Нам всем нужно привыкнуть к тому, что мы перешли к гибкому курсообразованию, и нашей экономике свойственна сезонность. Мы уже второй год могли наблюдать, как эта сезонность проявляется – в начале года зачастую гривня дешевеет, затем в страну поступает валюта от сельхозпроизводителей, гривня стабилизируется, и так далее", – объяснила Рожкова.

Реклама

Такая тенденция по значительному влиянию сезонных экономических факторов на курс нацвалюты будет продолжаться, отметила замглавы Национального банка.

"Национальный банк будет выполнять свою функцию по сглаживанию чрезмерных колебаний, и никаким образом не будет влиять на рыночное курсообразование, поскольку оно зависит от спроса и предложения", – добавила Рожкова.

Согласно базовому сценарию трехлетней Бюджетной резолюции, в 2018 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл. Однако же, в бюджете на 2018 год указано, что расчеты производились, исходя из курса 30,1 грн/долл. Рожкова объяснила, что прогноз курса нацвалюты не входит в задачу НБУ – в отличие от прогноза по инфляции.

"Мы не прогнозируем курс. Курс доллара, который заложен в бюджете, носит технических характер – для расчетов самого бюджета. Национальный банк не прогнозирует курс – он прогнозирует инфляцию, а также контролирует всплески на валютном рынке", – заявила Рожкова.

Напомним, ранее НБУ в рамках  ослабления ограничений на валютном рынке расширил возможности для бизнеса досрочно погашать кредиты в иностранной валютеПомимо этого, Нацбанк отменил ограничение на максимальную сумму переводов иностранной валюты для операций уполномоченных банков, которые они осуществляют на основании индивидуальных лицензий НБУ.

В целом, Национальный банк планирует постепенно отменить все валютные ограничения в Украине. Однако для этого, по мнению регулятора, в Украине должен быть принят закон о валюте. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять