В Нацбанке готовят большие перемены на ценниках и в кошельках

28 марта 2018, 00:08

Все расчеты округлят до 10 копеек, мелкие монеты выведут из оборота

В Нацбанке готовят большие перемены на ценниках и в кошельках. Все расчеты округлят до 10 копеек. Мелкие монеты выведут из оборота. Вместо этого карманы потянут монеты побольше: в одну и две гривны. До конца года монетный двор выпустит их 145 миллионов. А в 20-ом году начнут чеканить гривневые пятаки и червонцы.

Реклама

Банкноты номиналом от одной до десяти гривен печатать больше не будут. Параллельно с этим Нацбанк изымает из оборота и монеты достоинством от одной до двадцати пяти копеек.

Монеты в десять и пятьдесят копеек в обороте все-таки оставят. А вместо мелких бумажных купюр отчеканят новые монеты в одну, две, пять и десять гривен. Монеты хоть в производстве и дороже, но служат гораздо дольше. Поэтому от такой замены – сплошная экономия, говорят в НБУ. Если конечно экономический эффект не съест инфляция.

Округлять цены придется. В Нацбанке даже разработали специальные рекомендации. Если сумма оканчивается цифрой до четырех копеек, вам повезло: округлять будут в сторону уменьшения. А вот окончания от пяти до девяти копеек округлять можно и в сторону увеличения.

С недостатком разменных монет уже давно столкнулись в одной из крупнейших торговых сетей страны. Год назад решили, будут округлять, но всегда в пользу покупателя.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Это сработало и скандалов из-за мелочи действительно поубавилось, уверяют представители торговой сети. Финансисты говорят, округление цен на инфляцию не повлияет. Но для люди с самым скромным достатком его ощутят

Тем временем в Нацбанке планируют выпуск купюры в тысячу гривен. Правда много печатать не станут, опасаются, что расчетов черным налом станет гораздо больше.

Ранее в Нацбанке рассказали о масштабном уничтожении монет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять