Замглавы НБУ объяснила, как рост учетной ставки помогает побороть инфляцию

30 марта 2018, 19:42

Рожкова рассказала, как работает "самый действенный инструмент Нацбанка"

Национальный банк Украины (НБУ) в начале марта повысил учетную ставку до 17% годовых - уже в четвертый раз подряд. Жесткую монетарную политику в НБУ объясняют необходимостью бороться с ростом инфляции, которая в феврале 2018 года в годовом изменении (по сравнению с февралем-2017) составила 14%.

Реклама

В прямом эфире информационной программы "Сегодня" на телеканале "Украина" замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова рассказала, как НБУ с помощью учетной ставки влияет на инфляцию.

"Не только Национальный банк Украины, но и центробанки всех стран ограничены в инструментарии, которым они могут влиять на инфляцию. Учетная ставка – основной инструмент. Она, с одной стороны, способствует росту сбережений и уменьшению потребления, и таким образом балансирует цены на внутреннем рынке. Также она делает привлекательными финансовые инструменты в гривне (например, гособлигации – Ред.), что также в целом балансирует макрофинансовую ситуацию. Потому это – единственный и самый действенный инструмент на сегодняшний день, который есть в распоряжении Национального банка", – объяснила Рожкова.

К слову, аналитики отмечали, что повысив учетную ставку, НБУ повел себя агрессивно, хотя это и позволило укрепиться курсу гривни.

Ранее замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Сегодня" рассказал, почему НБУ поздно среагировал на шоковый рост цен. По его словам, повышения учетной ставки, совершенные в 2017 году, дадут эффект уже в 2018 году.

При этом глава совета НБУ Богдан Данилишин выражал мнение, что жесткая монетарная политика не поможет замедлить инфляцию. Глава совета Нацбанка признал, НБУ не может контролировать что ряд факторов, которые оказывают сильное влияние на рост потребительских цен. К этим факторам Данилишин отнес и отмену регулирования цен на продукты питания, и увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции.


Реклама

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять