Когда в Украине подешевеют кредиты и что для этого делает НБУ

30 марта 2018, 19:08

Замглавы Нацбанка Рожкова объяснила, как проблемные кредиты "бьют" по процентным ставкам – и по карману честных заемщиков

Банки при расчете процентной ставки по кредитам включают в нее в том числе и расходы на возможные т.н. "проблемные", нерабочие кредиты, которые никто не возвращает – это одна из важных причин того, что в Украине остаются высокими ставки по кредитам. Об этом рассказала в прямом эфире информационной программы "Сегодня" на телеканале "Украина" замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

Реклама

Замглавы НБУ объяснила, что результатом борьбы с проблемными кредитами станет в том числе и снижение процентных ставок.

"Если простым языком, то это означает, что со временем будут снижены процентные ставки по кредитам. Потому что процентная ставка по кредиту включает в себя не только стоимость привлеченных денег, но еще и так называемые потенциальные расходы на работу с проблемными, или "плохими", кредитами, которые не погашаются", – объяснила Рожкова.

Замглавы НБУ отметила, что несмотря на то, что Национальный банк в последнее время поднимал учетную ставку, сегодня в Украине "мы имеем довольно низкую стоимость ресурсов кредитных ставок – на докризисном уровне, на уровне до 2014 года".

"Если мы преодолеем проблему "плохих" кредитов – над чем мы все очень серьезно работаем, – то это (удешевление кредитов – Ред.) будет происходить еще быстрее", – заявила Рожкова.

Но для этого, как отметила заместитель главы Нацбанка, нужно, чтобы Верховная Рада приняла ряд законов – в частности, закон о защите кредиторов, закон о банкротстве, закон о компаниях по управлению "плохой" задолженностью.

"2018 год – это год преодоления значительных проблем с проблемной задолженностью, и к концу года мы уже будем иметь определенные результаты", – добавила Рожкова.

Напомним, по результатам 2017 года рынок потребительского кредитования вырос на 40%, и 2018 год также ожидается успешным, прогнозируют банкиры.

Реклама

Как сообщалось, украинские банки предлагают рефинансирование кредитов. Для погашения ссуды готовы дать новую, на более выгодных условиях, но о подводных камнях таких сделок предупреждают не всегда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять