Грозит ли Украине дефолт без транша МВФ – в НБУ дали прогноз

30 марта 2018, 19:58

Замглавы Нацбанка Рожкова отметила, что экономика Украины все еще достаточно уязвима

Украина не торопится выполнять ряд требований Международного валютного фонда (МВФ), от которых записит пересмотр программы расширенного финансирования и, соответственно, получение Киевом нового транша кредита от Фонда.

Реклама

В прямом эфире информационной программы "Сегодня" на телеканале "Украина" замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова объяснила, может ли Украина позволить себе сейчас отказаться от сотрудничества с МВФ.

"Наша экономика все еще довольно уязвима, и мы не смогли ее полностью восстановить. Национальный банк в 2018 году планирует получить еще один транш (МВФ – Ред.)... и этот прогноз мы закладываем во все наши расчеты, в том числе по которым мы делаем прогноз инфляции", – отметила Рожкова.

По ее словам, в НБУ ожидают, что украинский парламент сможет проголосовать за закон об Антикоррупционном суде.

"Будем ждать, когда Верховная Рада примет закон об Антикоррупционном суде – это одно из требований (МВФ – Ред.). Кроме того, есть еще вопрос тарифов, который пока не решен", – отметила замглавы НБУ.

Вместе с тем, если транша не будет до конца года – дефолт Украине все равно не грозит, заверила Рожкова.

Напомним, еще год будет действовать нынешняя программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), а сейчас Украина ждет четвертого пересмотра программы кредитования.

Реклама

Отметим, в Еврокомиссии уже подтвердили - Евросоюз не даст Украине денег, если не будет программы МВФ.

Замдиректора ЕБРР Марина Петров также считает, что программа с МВФ — вопрос макроэкономической стабильности страны. Важно, чтобы переговоры с фондом продолжались, а еще важнее — чтобы начался реальный рост экономики. Только значительный подъем ВВП сможет дать Украине возможность обходиться без кредитных траншей, считает Петров.

Ранее в МВФ сообщали, что на четвертый пересмотр программы расширенного финансирования (EFF) Украина может рассчитывать уже к маю 2018 года, если украинские власти смогут продемонстрировать прогресс в выполнении требуемых реформ в ближайшие месяц-два.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять