
Пока страны Европы постепенно отказываются от российского газа, украинская компания "Нафтогаз" решила не покупать газ у стран ЕС. Тем временем Россия не смогла договориться о продаже своей нефти Индии, а в Украине банкам разрешили делать отсрочки украинцам по долгам. Рассказываем о главном за неделю.
Понедельник. Нафтогаз планирует полностью отказаться от газа из ЕС
Компания "Нафтогаз" занимается вопросом отказа от закупок природного газа у Европейского Союза. Как объяснил советник главы компании Алексей Рябчин, решение приняли в целях серьезной экономии.
"На будущее мы должны планировать более жесткие меры по экономии и выходить на отказ от закупок газа даже у Европейского Союза, введя жесткие меры экономии", — сказал Рябчин.

Вторник. Крупнейшая корпорация Индии отказалась покупать нефть у РФ
Россия, которая после жестких санкций со стороны США и ЕС искала новых покупателей на свою нефть на азиатском рынке, потеряла там самого крупного возможного партнера. Так, российскую нефть Urals и другие сорта нефти отказалась покупать индийская корпорация Indian Oil.
Нефть сортов Das, Eugene Island, Thunder Horse и Urals исключили накануне торгов 12 апреля.
Среда. Украинцам в ЕС разрешили менять гривни на евро
Украинцы, которые бежали в Евросоюз от войны, смогут обменивать гривни на евро по официальному курсу. Рекомендация Совета ЕС о конвертации банкнот гривни в валюту государств-членов была поддержана Комитетом постоянных представителей.
Так, беженцы из Украины смогут обменивать до 10 тысяч гривен (примерно 310 евро) на человека.
Менять валюту можно будет бесплатно и по официальному обменному курсу НБУ. Обменивать гривни на евро можно будет в течение минимум 3-х месяцев.
Четверг. Кредитные каникулы и отсрочки для украинцев
НБУ предложил украинским банкам вводить кредитные каникулы или реструктуризировать задолженности для клиентов на время войны.
Открытое письмо к финансовым учреждениям Украины подписал замглавы НБУ Ярослав Матузка. Он отметил, что финансовое состояние многих потребителей ухудшилось – многие украинцы потеряли работу во время войны. Следовательно, банки, небанковские учреждения и коллекторские компании должны пойти на уступки.
Речь идет о том, чтобы граждане имели возможность временно не обслуживать кредиты и вернуть их тогда, когда будут иметь деньги. Банки и другие учреждения должны соблюдать и определенные правила обслуживания клиентов.
Пятница. В Украине изменили правила для депозитов
Если вы внесли вклад в любом из платежеспособных банков на территории Украины, то он будет возвращен со 100-процентной гарантией во время военного времени.
Но если вы приносили в банк иностранную валюту, то вернут вам уже гривни по актуальному курсу Нацбанка, но только в том случае, если банк закрывается.
Эти изменения будут работать до отмены военного положения в Украине, а после – гарантированная сумма по вкладам будет составлять 600 тыс. грн.
Ранее мы также писали, кто и почему в Украине получает пенсию неофициально, и рассказывали, что Австралия ввела новые санкции против РФ.