Национализация ПриватБанка не приведет к резкому курсу доллара – эксперт

19 декабря 2016, 10:52

У НБУ есть резервы, чтобы сбить волатильность на валютном рынке и ажиотаж. Отмечает Карасев

В связи с национализацией ПриватБанка (Днепр) резкой девальвации гривни ожидать не стоит, прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Реклама

"Скачок будет, но не очень большой. У НБУ есть резервы, чтобы сбить волатильность на валютном рынке и ажиотаж. Интервенции, которые НБУ, очевидно, готовил и просчитал, они на первом этапе погасят панику на валютном рынке и шоковую девальвацию гривни по отношению к доллару", – сказал он.

При этом Карасев отметил, что несущественное, но очевидное колебание курса гривни будет, "думаю, в ближайшее время можно ожидать курс 27,5-28 грн/1 долл.".

Говоря о судьбе непрофильных активов ПриватБанка, политолог спрогнозировал, что они будут распроданы, чтобы погасить задолженность банка перед клиентами.

"Поскольку государство уже является собственником "Привата", оно вправе избавиться от непрофильных активов. У Минфина нет каких-то политических обязательств, здесь должны доминировать финансовые критерии. То, что было необходимо бывшим собственникам и акционерам, к примеру, медиа-активы, политические, они для Минфина представляются балластом, который не даст возможность укрепить платежеспособность "Привата" и вывести его из полосы кризиса. Поэтому будут продавать", – подчеркнул он.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять