Клиенты ПриватБанка не заметят национализации – эксперт

19 декабря 2016, 10:50

"Приват" можно перевести в госсобственность быстро и без блокировки счетов, уверен специалист

Клиенты ПриватБанка в случае верных действий власти могут не испытать никаких неудобств во время национализации финучреждения. Об этом в колонке на "112 Украина" пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Реклама

"Национализация ПриватБанка – это больше техническая операция и для самых клиентов банка малоинтересная. Если сделать все правильно и без ошибок, то можно даже не останавливать платежи по ПриватБанку или просто ограничить их на небольшое время. Вот, к примеру, заблокируют на несколько дней карточки, но это лишь временное неудобство. Таким образом, клиенты банка фактически и не заметят смену собственника банка. Тем более, что украинцы мало обращают внимание, кто там собственник банка и как имя руководителя банка", – считает Охрименко.

По его словам, теперь все в руках НБУ и правительства Украины, а точнее – Минфина.

"Можно действительно провести национализацию, при этом все депозиты и карточки ПриватБанка будут работать в нормальном режиме и во время национализации, и после. У нас есть удачный пример национализации "Укргазбанка", когда собственником банка стало государство, но банк нормально работает, и в целом клиенты ничего не потеряли", – напомнил эксперт.

При этом эксперт отметил, что национализация такого большого банка создает панические настроения в Украине и нервозность самых украинцев.

Реклама

"Но всегда есть надежда на лучшее, тем более, что действительно и временная администрация в ПриватБанке, и процесс национализации при желании можно провести за неделю, и уже в новый год ПриватБанк может войти с новым собственником, но без каких-либо ограничений и запретов по клиентам", – считает специалист.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обсулживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять