Проблемы начались еще в прошлом году: эксперт рассказал о причине национализации ПриватБанка

19 декабря 2016, 10:20

Александр Литвин

Экономист Андрей Новак уверен, что больших проблем национализация крупнейшего в стране банка не вызовет

Кабинет министров для "предотвращения кризисных явлений" принял решение национализировать ПриватБанк. Владельцы банка назвали действия "неожиданным сюрпризом". Нацбанк и Минфин заявляют о том, что никакой угрозы для вкладчиков банка нет – деньги, как и прежде, будут стабильно выплачиваться. Председатель Комитета экономистов Андрей Новак уверен: несколько дней в ПриватБанке будут "технические проблемы", однако кардинально ситуация не изменится. Также эксперт уверен, что причина национализации – конфликт владельцев банка и власти, после чего руководство ПриватБанка начало выводить капитал.

Реклама

"Судя по всему, национализация прошла по мирному сценарию. Все-таки президент Украины и собственники ПриватБанка договорились о процедуре национализации. Плохих последствий я не ожидаю, несколько дней будут проблемы с функционированием платежных систем. Пока государство переберет на себя управление программным обеспечением. Могут быть технические сбои. Все-таки, к счастью, украинская власть и собственники договорились о мирном сценарии", – уверен Андрей Новак.

Кроме того, эксперт уверен, что заявление Кабмина о том, что банк теперь на 100% принадлежит государству, должно успокоить вкладчиков, которые получили госгарантии.

Андрей Новак уверен, что национализация произошла из-за серьезного конфликта между собственниками ПриватБанка и власти. Сам конфликт, по мнению эксперта, начался еще в прошлом году. "Конфликт закончился в пользу власти. С экономической точки зрения, если бы собственники банка после конфликта не начали выводить капитал из ПриватБанка, то он бы работал успешно. Это крупнейший банк с самым большим объемом вкладов, сетью отделений, одна из лучших платежных систем. Это был пример успешного бизнеса в банковской сфере. Проблемы начались после конфликта", – уверен экономист.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять