Что произошло с "Приватом" и чего ждать вкладчикам: Гонтарева и Данилюк отчитались о национализации

19 декабря 2016, 10:34

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Государство в будущем хочет вернуть ПриватБанк в частные руки, а у Коломойского дали несколько обещаний Минфину

Министр финансов Украины Александр Данилюк и глава Национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева на брифинге предоставили свежие официальные данные о национализации ПриватБанка. Правительство и НБУ пообещали регулярно отчитываться перед украинцами о развитии ситуации, чтобы не допустить паники.

Реклама

Ключевыми в утреннем "сеансе связи" чиновников с общественностью стали заявления Данилюка о том, что переход "Привата" в госсобственность все-таки был запланирован программой МВФ и даже являлся одним из требований Фонда, а также то, что государство в будущем планирует продать ПриватБанк частникам.

"После того, как банк полностью стабилизуется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать на прозрачных условиях", – сообщил Данилюк По его словам Данилюка, это улучшит конкурентную ситуацию на рынке.

Как отметил министр, все международные партнеры Украины, включая МВФ, ЕБРР и правительства ключевых стран-доноров, поддерживают решение Кабинета министров о национализации "Привата".

"Банк продолжет работу, все карточные операции и операции по счетам физических лиц будут проходить в обычном режиме", – заверила Гонтарева.

"Решение является важным в рамках сотрудничества с МВФ, и после следующего шага – принятия бюджета – мы выполним два важных этапа сотрудничества с Фондом", – отметил Данилюк. – Это приблизит нас к получению следующего транша".

Что теперь будет с карточными счетами, депозитами и "Приватом 24"?

Реклама

Гонтарева заверила, что клиенты банка не потеряют свои деньги, в том числе это касается и юридических лиц. Также, по словам главы НБУ, люди сохраняют доступ к зарплатам. К слову, Данилюк также сообщил о переводе зарплат сотрудников Минфина в "Приват".

"Банк продолжет работу, все карточные операции и операции по счетам физических лиц будут проходить в обычном режиме. Временно на 1 день – 19 декабря – мы приостанавливаем обслуживание юридический лиц, но это обусловленно чисто техническими вопросами. Других ограничений не предусмотрено. Клиенты имеют доступ ко своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы продолжают работать, расчеты продолжаются", – пояснила Гонтарева.

В НБУ не ожидают паники среди клиентов "Привата"

При этом Гонтарева заверила, что 80% вкладов в банке – это срочные депозиты, которые нельзя забрать раньше окончания срока вклада, поэтому НБУ не ожидает большого оттока средств из "Привата". НБУ напомнила, что обязательства банка перед физлицами составляют 150 млрд гривен. "Угрозы для оттоков мы не видим. Была только операционная угроза, но мы ее уже нивелировали. Акционеры и бывшие собственники банка пообещали 100% сотрудничество",- подчеркнула Гонтарева.

"Мы не ожидаем панических настроений. Все остальные банки уже тоже пополнили банкоматы и запаслись ликвидностью, поэтому карточки ПриватБанка могут обслуживаться не только в ПриватБанке, а во всех банках страны", – уточнила Гонтарева.

"Преход банка в госсобственность – это сигнал всем вкладчикам, что их деньги под защитой государства", – заверил Данилюк.

Реклама

А вот на вопрос о функционировании программы "Приват 24" Гонтарева четкого ответа не дала: "Система "Приват 24". Команда НБУ и ФГВФЛ находится в ПриватБанке в Днепре и определяет интеллектуальную собственность". При этом Гонтарева отметила, что этот продукт ничем не лучше программы "Ощад 24".

Что случилось с "Приватом" и зачем его национализировать?

"Вчера (18 декабря – Ред.) НБУ отнес "Приват" к категории неплатежеспособных банков и обратился к правительству к просьбой передать этот системный банк в категорию государственных", – сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как пояснила Гонтарева, НБУ завершил стресс-тесты и инспектирование 60 наибольших банков Украины, в том числе и "Привата". "Проверки выявили недостаток капитала ПриватБанка. По состоянию на 1 апреля 2015 года недостача составляла 113 млрд грн. Кроме кризисных явлений в экономике Украины к этому привела невзвешенная политика ПриватБанка", – сообщила Гонтарева.

Также Гонтарева отметила большое количество кредитов, выданных связанным с акционерами банка компаниям. "ПриватБанк должен был преолеть эти проблемы, так как закон един для всех", – подчеркнула Гонтарева и добавила, что бизнесмен Игорь Коломойский дал персональную гарантию выполнения программы докапитализации "Привата". "Но банк эту программу не выполнил", – проинформировала глава НБУ.

"Мы уже не могли ждать дольше", – прокомментировала Гонтарева национализацию ПриватБанка

НБУ, по словам Гонтаревой, неоднократно продлевал сроки докапитализации "Привата", но по состоянию на 1 декабря нехватка капитализации составила уже 148 млрд грн, ликвидность банка существенно снизилась. "Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования", – отметила Гонтарева.

Реклама

"Мы уже не могли ждать дольше", – резюмировала глава НБУ и подчеркнула, что акиционеры сами написали письмо с просьбой о вхождении государства в капитал "Привата".

"Мы разработали четкий план, который обеспечит переход банка в государственную собственность максимально безболезненно для киентов, и одновременно мы минимизировали риски для финансовой системы страны", – сказала Гонтарева.


Она подчеркнула, что переход ПриватБанка в 100% собственность государства поможет сохранить банковскую стабильность в Украине. "Таким образом мы защищаем более 20 млн граждан Украины, в том числе 3,2 млн пенсионеров и 1,6 млн представителей других категорий социально незащищенных лиц", – указала Гонтарева.

"Это наибольший системный банк нашей страны. В банковских кругах сомнений не было. Я очень рада, что Минфин и правительство поддержали нас, потому что для финансовой стабильности государства другого варианта не было. Поэтому сегодня очень хороший день для всех наших вкладчиков", – считает Гонтарева.

Кто теперь главный и откуда возьмутся деньги?

Средства на докапитализацю ПриватБанка выделят из государственного бюджета. Так, под эти цели Украина выпустит гособлигации.

"Максимальная сумма докапитализации 148 млрд грн, Минимальная – 116,8 млрд. Точная сумма определится по результатам аудита. Первый транш гособлигаций выпускается в размере 43 млрд", – проинформировал глава Минфина.

Обязательства ПриватБанка перед физлицами составляют 150 млрд гривен.

Данилюк заверил, что денег хватает, вреда бюджету такой шаг не принесет. "Параметры бюджета остаются сбалансированными", – сказал Данилюк и добавил, что это согласуется с договоренностями Украины и МВФ.

Кроме того, НБУ из своих резервов поможет "Привату" с ликвидностью. "НБУ сегодня пополнит ликвидность как наличную, так и безналичную", – сообщила Гонтарева и заверила, что резервов Нацбанка на эти цели хватит в любом случае.

Также, по словам Гонтаревой, у банка пока остаются проблемы с задолженностью перед НБУ: "На сегодняшний день задолженность по рефинансу – 19 млрд грн, из которых 14 млрд просроченная задолженность".

Владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов. Как известно, банк возгалвит экс-министр финансов Александр Шлапак. Кроме того, по словам Данилюка, в "Привате" будут развивать корпоративное управление.

"В набсовет войдут представители международных организаций, также при поддержке международных партнеров мы сформировали новую профессиональную команду менеджмента, о которой сообщим в ближайшее время", – анонсировал глава Минфина.

Предыдущие акционеры и менеджеры "Привата", по словам Данилюка дали два обязательства:

- сотрудничать с новыми собственниками "Привата" и максимально содействовать переходу банка в госсобсмтвенность;
- реструктуризовать портфель кредитов, выданных связанным лицам.

Как пояснила Гонтарева, кредиты, выданные связанным лицам, должны быть конвертированы в капитал банка  до 1 июля 2017 года.


Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. 

"Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять