"Топор" над Марченко, дорогая еда и просевший доллар – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

30 апреля, 19:18

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Полтора десятка "слуг народа" решили отправить в отставку министра финансов, однако вовремя одумались.

Накануне долгого уик-энда народные депутаты решили взяться за кадровые перестановки в Кабмине, в то время как рядовые украинцы были озабочены ростом цен на продукты и неутешительными тенденциями к их росту. Однако не обошлось и без приятных сюрпризов на "зеленом" фронте.

"Отставка" Марченко

Реклама

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении министра финансов Сергея Марченко. Уволить главного финансиста захотели 15 "слуг народа" и еще двое бывших "слуг". Однако позже председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко внезапно заявил, что постановление об увольнении Марченко было инициативой отдельных нардепов и они уже отозвали проект.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что во фракции "Слуга народа" идет активное обсуждение участи министра. Основная претензия нардепов – невыполнение программ по восстановлению экономики.

Еще он напомнил, что Марченко нажил себе врагов активной борьбой за контроль над фискальной и таможенной службами. Среди них – глава исполкома Национального совета реформ Михеил Саакашвили, с которым у Марченко произошла ссора. Чиновники даже перешли на личные оскорбления вроде "козявки" и "шулера".

Подорожание курятины и говядины

В Украине серьезно подорожали куриное мясо и говядина, и к лету их цена будет расти.

Реклама

Причины такие:

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
  • производство курятины упало впервые за последние 20 лет, к тому же нашим поставщикам намного выгоднее экспортировать мясо – в Европе, например, куриное филе стоит в два раза дороже;
  • здесь самая большая проблема – производство. В 1991-м году в Украине было 37 млн голов КРС, сейчас – 1,8 млн.

Что будет с ценами?

  • курятина может подскочить до до 130 грн/кг и более.
  • говядина вскоре будет стоить 200 грн/кг.

"Письма счастья" отменили. Почти

В Украине отменили обязательные письма о нарушениях ПДД, которые отправляют водителям на почту – так называемые письма счастья. Но только при одном условии – если собственник авто оплатил штраф в первые 10 дней. Деньги, которые тратили на печать "писем счастья", теперь направят на расширение парковок.

Видео: Сегодня

"Оптимистические" огурцы

Из-за затяжной весны с холодными дождями и снегом оптовые цены на тепличные огурцы взлетели до 54-57 грн/кг (год назад – 25-30) – отапливать теплицы дорого. Но уже с середины этой недели началось потепление, так что как минимум тепличных огурцов на рынке может стать намного больше уже к ближайшим выходным, а значит, и цены снизятся.

Просевший доллар

Перед длинными выходными Национальный банк обнародовал обновленнуюстоимость доллара и евро к гривне на 5 мая. Евровалюта и "зелень" подешевеет:

30.0405.05Изменение
1 доллар США27,79 грн27,73 грн- 0,02
1 евро33,64 грн33,51 грн- 0,13
Реклама

Старший аналитик компании Empori group Артем Беркович назвал четыре фактора, которые будут влиять на курс гривни в начале мая:

  • рост цен на товары, которые экспортирует Украина;
  • оптимистичные заявления, что МВФ готов выдать транш Украине в сентябре;
  • решение НБУ повысить учетную ставку до 7,5%;
  • продажи иностранной валюты спекулянтами на межбанке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять