Скоро новый скачок цен – какие продукты больше всего подорожают к лету

Эксперты обещают рост цен на первосортное мясо и "дикую" рыбу

Цены на продукты продолжают расти как в мире, так и в Украине. С начала года заметно подорожал борщнабор, подсолнечное масло, куриные яйца. Коррективы вносят: и поздняя весна – она сдвигает сроки выращивания ранних культур, и локдаун – из-за него оказались разорванными цепочки поставок по импорту. Как это все может повлиять на цены к лету, разбирался сайт "Сегодня".

Читайте также: Карта. Где в Украине самые дешевые и дорогие продукты на Пасху

Почему растут цены

Реклама

Эксперты назвали три основных причины роста цен в Украине. Первая – продолжающееся мировое подорожание продуктов, вторая – сезонный фактор – речь идет о ранних овощах, корнеплодах и ягодах. Третья – снижение объема предложения ряда товаров, прежде всего, это мясо и морская рыба.

По информации ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продукты в мире повышаются десятый месяц подряд

"Подорожанию продовольствия способствуют два фактора: страны Латинской Америки сократили предложение агросырья на мировом рынке, а Китай, наоборот, наращивает спрос. К концу года цены на продукцию АПК вырастут еще на 14% процентов", – говорит президент Украинского аналитического центра, Александр Охрименко.

А поскольку Украина является крупным экспортером продовольствия на мировом рынке, то очевидно, что цены внутри страны будут стремиться к мировым.

Что уже подорожало

Реклама

Сезонный фактор роста цен в Украине усугубился из-за поздней весны. Цены на первые овощи нового урожая пока высокие. Например, кило свежей редиски до сих пор стоит 45-50 гривен, год назад было дешевле на 25-30%.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей, Алексея Дорошенко, сроки поставок ранних овощей и ягод сместились вперед на две-три недели.

"Год назад ранняя клубника из Закарпатья продавалась 10 апреля, в этом году – на две недели позже и цены заоблачные – до 200 грн/кг", – отметил эксперт. – То же касается ранних овощей борщнабора".

Член Экономического дискуссионного клуба, Олег Пендзин ожидает в мае роста цен на борщнабор нового урожая на 70-80%. За кило молодой моркови, свеклы, капусты придется уплатить около 30 грн/кг.

Реклама

Эксперты пока не дают прогнозов, как изменятся в этом году цены на крупы, сахар, хлеб. Как разъяснил нам Алексей Дорошенко, делать какие-то оценки будет возможно не ранее чем через 3 месяца, когда станут понятными хотя бы приблизительные перспективы на новый урожай.

Куры без грудки и телятина не для всех

Но украинцы уже заметили значительный рост цен на куриные тушки и филе, говядину. По данным Госстатистики, в апреле 2020 года куриная тушка стоила 52 грн/кг, сейчас 63 грн/кг (+21%), если год назад куриное филе продавали по 92 грн/кг, то сейчас по 103 грн/кг (+12%). Говядина (телятина) выросла в цене со 138 до157 грн/кг (+14%), но при этом мякоть подорожала намного больше. Если еще в январе этого года верхнюю часть телячьего бедра без кости можно было купить по 130-140 грн/кг, то сейчас – по 170-180 грн/кг (+30%).

Эксперты едины: рост цен на мясной ассортимент окажется заметным уже в ближайшее время, но коснется отдельных позиций.

По словам директора Ассоциации "Союз птицеводов Украины", Александра Бакуменко, впервые за последние 20 лет в Украине упало производство курятины. Снижение по мясу составило 6%, при уменьшении поголовья на 20%. При этом корма для кур подорожали на 35%. За год куриные ножки подорожали на 70%, а филе – на 12-15%. Поэтому куриный деликатес будет расти в цене и далее.

С Бакуменко согласен и Алексей Дорошенко: "В Европе куриное филе стоит вдвое дороже, чем в Украине. Поэтому нашим поставщикам намного выгоднее разделывать тушки и экспортировать охлажденные грудки в ближнее зарубежье. А в Украине цена на них может подскочить до 130 грн/кг и более".

Еще хуже ситуация с говядиной. Олег Пендзин привел шокирующие цифры: в 1991 году поголовье крупного рогатого скота в Украине было 37 млн голов, сейчас – 1,8 млн голов, в 20 раз меньше.

"Потребление мяса у нас далеко отстает он рекомендованных диетологами норм: средний украинец съедает его всего 53,5 кг в год при норме 92 кг, а средний европеец – 94 кг, – анализирует Олег Пендзин. – Значительно отличается и ассортимент: у европейца в меню 55% говядины, 30% курятины и 15% свинины, у украинца в меню 55% курятины, 30% свинины и 15% говядины. Все дело в стоимости, выбираем мясо по кошельку".

Поэтому Олег Пендзин уверен: говядина продолжит дорожать, не исключено, что первосортное телячье мясо вскоре будет стоить 200 грн/кг.

Из хороших новостей – свинина дорожать к лету вряд ли будет. А сало даже подешевеет на 30-40% или до 60-80 грн/кг. Александр Охрименко напомнил: так бывает ежегодно, ибо в жару спрос на сало резко падает

"Золотая" рыбка

Еще один продукт становится все менее доступным – это морская рыба. По данным Госстатистики, рыба подорожала меньше, чем мясо, в среднем с 78 до 83 грн/кг (6,4%), однако социальные сорта так называемой "дикой" (а не искусственно выращенной) морской рыбы выросли в цене намного больше. Например, сельдь стоит не 45-50 грн/кг, а 65-70 грн/кг (+40%), "рыба пенсионеров" – мойва – не 60-65, а 90-100 грн/кг (+50%). Чуть дешевле тюлька и салака – 50-70 грн/кг, но цена тоже увеличилась почти на треть. Продавцы объясняют: подорожала закупка, а продать такую рыбу с высокой наценкой сложно. Поэтому торговля ее почти не берет, не выгодно.

Морскую норвежскую форель также не везде встретишь, да и цена зашкаливает – до 400 грн/кг. Альтернатива – украинская прудовая форель из Прикарпатья, она более чем вдвое дешевле.

/ Фото: Александр Панченко, Сегодня

В профильном департаменте Минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства нам объяснили, что популяция мойвы и других видов рыбы, например, исландской селедки, сильно уменьшилась за последние годы, поэтому министерства сельского хозяйства стран, у берегов которых обитает рыба (Исландия и Норвегия), ввели временные ограничения на ее вылов.

Что касается "дикой" форели, то из-за коронавируса оказались разорванными логистические цепочки поставок. Плюс упал спрос на деликатесную рыбу из-за закрытия кафе и ресторанов в связи с карантином и снижения доходов украинцев. Это привело к локальному дефициту и росту цен.

"Достаточно одному крупному импортеру прекратить поставки красной рыбы, и дефицит образуется мгновенно. Но это не гречка, поэтому информационного шума нет", – подытожил Александр Охрименко.

Так что вывод неутешителен: такая морская рыба, как социальная, так и для гурманов, и дальше будет дорожать, пока цена не "упрется" в покупательную способность населения. Оценочно для сельди это 90 грн/кг, для мойвы – 120 грн/кг.

Но в целом эксперты обещают более чем двукратное замедление инфляции во втором квартале. То есть, за апрель-июнь цены вырастут менее чем на 2%.

Украинцы активно делают покупки перед Первомаем и Пасхой – опасаются подорожания. Что говорят люди по поводу ускорившегося роста цен, а также о том, какой в этом году "индекс Пасхи", смотрите в сюжете

Видео: Сегодня

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Цены
В Украине дорожают продукты
Что выросло в цене?
Опрос
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

Угроза мирового кризиса
Как Evergrande оказалась на грани краха

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Как хранить сбережения в Украине?
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,98
33,09
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,68
28,28
17,56
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять