Россия снизила транзит газа через Украину

5 апреля, 02:19

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Глава оператора ГТС заявил о потере 10-12 млрд куб. м транзита ежегодно

Российский газовый монополист "Газпром" постепенно снижает транзит газа через Украину. В частности, после запуска двух "Турецких потоков" транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы.

Реклама

Об этом сообщил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook.

По его словам, с 1 апреля поставки газа в Румынию со стороны Болгарии также полностью перешли с Украины на "Турецкий поток – 2".

"Сейчас по южному направлению через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдовы. Если будет завершено продолжение "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию, то "Газпром" переведет и транзит в Венгрию тоже через "Турецкий поток-2", – отметил Макогон.

Реклама

Он подчеркнул, что для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд куб. м транзита ежегодно, поэтому очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока – 2".

"Транзит газа через Украину – это не только значительный доход, но и важный элемент энергетической и милитарной безопасности", - написал Макогон.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Отметим, газопровод "Северный поток – 2" уже построен на 95%. По состоянию на 31 марта было пройдено 2339 км из 2460, то есть осталось проложить 121 км (5%) трубы от общей ее протяженности.

Напомним, ранее в "Газпроме" заявили, что Россия не намерена пересматривать контракт с Украиной на транзит газа.

Мы также сообщали, что в Германии Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии отклонило требования экологов заблокировать строительство трубопровода "Северный поток – 2" в немецких водах, разрешив достроить его.

Реклама

5 фактов о новом локдауне, которые должен знать каждый. Пенсионер-влогер Дед Панч в новом выпуске ютуб-шоу объяснил: что, где и когда будет закрыто. А также провел опрос и узнал, как данный локдаун восприняли украинцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять