В "Газпроме" рассказали, будет ли пересмотрен газовый контракт с Украиной

26 марта, 10:54

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Для России сейчас самое главное достроить Северный поток – 2, говорят в компании

Россия не намерена пересматривать контракт с Украиной на транзит газа. Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, сообщает Российская газета.

Реклама

По его словам, с юридической точки зрения все договоры с Украиной все еще действуют. Вот только для России сейчас главное – достроить "Северный поток – 2", после чего поставить через Украину предусмотренные договором объемы газа.

На вопрос журналистов, возможен ли пересмотре газового контракта с Украиной, Зубков ответил: "Конечно, я думаю, что нет".

Как известно, с 2021 года обязательная бронь поставок "Газпрома" через Украину уменьшилась со 178 млн до 110 млн кубов в сутки. Это предусматривает соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром", заключенное в конце 2019 года на пять лет. Оно будет действовать до 2024 года.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Снижение объемов транзита российского газа через Украину уже привело к повышению цен на газ в ЕС почти до двухлетнего рекорда.

Реклама

Также сообщалось, что в целом за 2020 год транзит российского газа через Украину упал почти на 40%, составив 55,8 млрд куб. м. В западном направлении прокачали 51,9 млрд куб. м газа (-32%), в южном – 3,9 млрд куб. м (-70%).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять