Опасное равновесие: куда направится курс доллара в марте – прогноз

28 февраля, 06:00

Александра Романюк Александра Романюк

Эксперты считают, что гривня должна укрепляться, но в марте она может ослабнуть

Недаром эксперты, прогнозируя курс доллара на этот год, затруднялись с однозначным прогнозом и расходились во мнении. Одни считали, что гривня будет девальвировать, и заложенный в бюджете среднегодовой курс 29,1 грн может оказаться реальным. Другие говорили, что гривня, напротив, будет укрепляться. Февральское "поведение" украинской валюты по-прежнему не внесло ясности в этот вопрос.

Поразительная стабильность

Реклама

Начав февраль на уровне 28,13 грн за доллар, за первую декаду доллар потерял почти 50 копеек, скатившись к 10 февраля до отметки 27,64 грн. Однако затем достаточно интенсивно пошел в рост, приблизившись за неделю к 28 грн. Этот рубеж ему, впрочем, не удалось преодолеть, но всю вторую половину месяца курс балансировал в районе 27,9. И хотя по итогам месяца оказалось, что гривня укрепилась на 20 копеек, это "достижение" – 0,7% – скорее можно назвать "арифметической погрешностью", чем вразумительным трендом.

"Гривня в феврале не укреплялась, но и девальвации не было. У нас наметилось равновесие на валютном рынке. Количество покупателей и продавцов существенно не отличалось, то есть желающих продать и купить доллар было примерно поровну. Причем на межбанке торги были очень активные. Но курс все равно удержался, потому что желающих продать валюту тоже оказалось много. В течение месяца, конечно, были попытки девальвировать гривню выше 28, но в процентах это мизер", – подтверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, такое же равновесие спроса и предложения наблюдалось на рынке и в январе.

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак объясняет это тем, что после серьезного укрепления гривни в 2019 году украинские банки не рискуют "играть" на валютном рынке и покупать доллары "про запас". Из-за этого волатильность рынка, курсовые скачки заметно снизились, и такая тенденция будет продолжаться на протяжении всего года, считает эксперт.

"Раньше банки жили так: есть гривня – покупали доллары. И обязательно покупали в конце года – в расчете, что в следующем году курс обязательно будет выше. Высвободившаяся гривня попадала на рынок, и курс рос. Но в 2019 году Нацбанк "наказал" валютных спекулянтов, которые покупали валюту не потому, что она им нужна, а для того, чтобы на ней сыграть. В итоге они вынуждены были продавать эту валюту по гораздо более низкому курсу, чем купили. И теперь банки в эту игру не играют. Если им не нужна валюта для операций клиентов, то они не покупают ее. Поэтому в нынешнем году волатильность курса меньше. И, несмотря на то, что в экономику были вброшены крупнейшие объемы гривни, свыше 200 млрд, нацвалюта остается крепкой", – объясняет Тарас Козак.

Выплаты по долгам могут ослабить гривню

Прогнозируя макроэкономические показатели на 2021 год, и в частности курс доллара, многие эксперты отмечали, что их расчеты были основаны на допущении, что сотрудничество с МВФ продолжится. Между тем, по результатам работы миссии, в этих отношениях возникла пауза. Как это отразится на валютном рынке?

Реклама

Экономист Александр Охрименко считает, что "фактор МВФ" сейчас не играет решающей роли при формировании курса валют.

"МВФ вообще не влияет на курс. Влияет экспорт и импорт, деньги гастарбайтеров и погашение внешних долгов", – говорит он.

Эксперт обращает внимание, что в марте Украине предстоят более серьезные выплаты по долгам. А следовательно, это может несколько ослабить гривню.

"В марте Украине придется больше платить по внешним долгам, чем в феврале. Не критически много, но больше. Поэтому если в феврале курс колебался в пределах 27,5 – 28 грн, то в следующем можем увидеть доллар и по 28,5 грн. То есть колебания могут быть более значительными", – прогнозирует Александр Охрименко.

При этом он полагает, что после того, как Украина осуществит мартовские платежи, курс снова может откатиться до 27,0 – 27,5 грн. То есть девальвация если и будет, то временная.

В целом же в марте на валютном рынке будет "скучно", считает Александр Охрименко. То есть серьезных отклонений в какую-либо сторону ожидать не приходится. При этом, по его мнению, в целом сохранится тренд на укрепление.

Руководитель EXANTE Украина Владимир Позний также полагает, что в марте можем увидеть курс доллара, близкий к 29 грн.

"Вероятен дальнейший рост доходности гособлигаций развитых стран, что будет толкать вниз курс валют стран развивающихся, включая гривню. В марте USDUAH вполне может еще раз протестировать максимумы 2018 года вблизи 29 грн. Увидим ли мы прорыв этого уровня, или поворот вниз от него, зависит от реакции ФРС и ЕЦБ. Если турбулентность рынков заставит крупнейшие ЦБ нарастить свои покупки гособлигаций, это вернет уверенный спрос на гривню и рынки в целом без очередной порции поддержки", – прогнозирует Владимир Позний.

Реклама

Курс евро, по его мнению, в марте может повторить "поход" к отметке 35 грн.

Большинство факторов – в пользу укрепления гривни

Что касается соотношения импорта и экспорта, которое, по словам экономистов, также в значительной мере влияет на курс, оно продолжает находиться в относительном равновесии и в марте не приведет к значительным изменениям на рынке валют.

"За время карантина и экономических ограничений, которые ввели все страны, у нас образовалась парадоксальная, но благоприятная ситуация, когда внешняя торговля Украины сбалансировалась. Экспорт за последний год упал на 7%, а импорт – почти на 16%. Это создало фундамент для стабильности курса гривни и даже возможность ее незначительного укрепления, что, в принципе, сейчас и происходит. Если такая тенденция сохранится, никаких рисков для девальвации не будет", – говорит экономический эксперт Андрей Новак.

Еще один фактор, который влияет на курс – прямой приток или отток денег в страну, – на сегодняшний день позитивный, что свидетельствует в пользу укрепления гривни. Однако, по мнению эксперта, правительство может пытаться искусственно ослаблять гривню ради интересов украинских экспортеров и для достижения целевых показателей, заложенных в госбюджет.

"В бюджете на 2021 год правительство заложило курс 29,1 грн/долл. Поэтому я не исключаю, что они будут искусственно девальвировать гривню приблизительно до этого показателя", – считает Андрей Новак.

Тарас Козак, напротив, считает, что мы можем увидеть укрепление гривни в марте.

"Курс валют у нас имеет сезонность, и весной эта сезонность играет на усиление гривни. В марте начинаются весеннее-полевые работы, крупные агропроизводители, которые обычно хранят деньги в валюте за границей, в начале весны заводят валюту в Украину для того, чтобы закупить материалы к началу посевной. Предложение доллара растет, соответственно, курс падает. Такое вполне можем увидеть и в этом году: весной доллар может подешеветь до 27 грн, а то и до 26,5 грн. Дальше гривня не пойдет, потому что НБУ вряд ли допустит такое усиление гривни, какое мы видели в 2019 году. Но если такое усиление произойдет, то оно будет в первую очередь в марте", – считает Тарас Козак.

Кстати, вы знали, что украинские гривневые банкноты считаются одними из красивейших купюр в мире? Подробности – в сюжете:

Видео: Сегодня
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять