НБУ подсчитал, сколько Украина получит от МВФ

25 января 2018, 15:16

Пересмотр программы МВФ зависит от выполнения Украиной определенных условий, напомнил Смолий

Национальный банк Украины (НБУ) стоит свои прогнозы по инфляции, исходя из продолжения работы Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий. 

Реклама

В 2018 году Нацбанк ожидает поступления около 2 млрд долларов от МВФ, а также получения кредитов от ЕС и Всемирного банка. Основным риском Нацбанк считает отсутствие прогресса в проведении реформ.

"Пересмотр программы МВФ зависит от выполнения Украиной определенных условий, которые были проговорены в меморандуме и во время последнего пересмотра. Как мы видим, переговоры продолжаются, и некоторые из условий уже выполнен – закон о пенсионной реформе и закон о приватизации. И мы ожидаем, что на протяжении 2018 года будут пересмотрены подходы и мы получим около 2 млрд долларов", – заявил Смолий.

При этом в НБУ не называют конкретных сроков получения денег от МВФ.

"Четко сказать, что транш поступит такого-то числа, никто не может прогнозировать, потому что для этого есть определенные процедуры. Переговоры ведутся и мы ожидаем, что миссия приедет, подведет итоги, ревизию тех обязательств, которые Украина взяла взяла на себя и после того, как минимум два месяца нужно для того, чтобы Совет директоров МВФ принял решение и средства поступили в Украину", – пояснил Смолий. 

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

В тоже время, министр финансов Александр Данилюк считает, что Украина выполнит требования Фонда до мая.

В Нацбанке также отметили важность получения внешнего финансирования от МВФ и других международных кредиторов – в 2019 и 2020 Украину ждут пиковые выплаты по госдолгу.

"Это (получение кредитов – Ред.) позволит увеличить международные резервы до 20,5 млрд долларов на конец 2018 года. Однако в 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему долгу ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса и сокращения международных резервов", – заявили в НБУ, напомнив, что в 2018 – 2020 гг. правительство и НБУ должны заплатить по внешним долгам более 16 млрд долларов.

Как известно, в отношениях МВФ и Украины наметился очередной кризис. В этот раз он связан с Антикоррупционным судом и пенсионной реформой. "Сегодня" разобралась в претензиях со стороны Международного валютного фонда и узнала, чем может грозить разрыв с Фондом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять