НБУ: Украину ждет рост экономики, но он замедлится

25 января 2018, 14:37

Национальный банк опубликовал прогноз на три года вперед

Национальный банк Украины (НБУ) по итогам 2019-2020 годов ожидает замедления роста экономики до 2,9% под влиянием жесткой монетарной политики. Об этом заявил на брифинге и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Реклама

При этом в 2018 году ускорится до 3,4%, прогнозирует Национальный банк. 

"Основным драйвером роста экономики станет частное потребление – благодаря сохранению все еще высоких темпов роста реальных зарплат, а также иных доходов, в том числе пенсий. Кроме того, этому будет способствовать смягчение фискальной политики. Также сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий", – считают в Нацбанке.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Смолий подчеркнул, что, кроме жесткой монетарной политики, в 2019-2020 гг. рост ВВП будет сдерживаться из-за медленного прогресса в проведении реформ.

Напомним, Всемирный банк ожидает, что в 2018-м и 2019 годах рост украинской экономики составит 3,5% и 4% соответственно. Прогноз на 2020 год составляет 4%. При этом, оценки по Украине не изменились по сравнению с предыдущим обзором Всемирного банка, вышедшего в июне 2017 года – за исключением добавления прогноза на 2020 год.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять