Война с инфляцией: НБУ ужесточил монетарную политику

25 января 2018, 14:08

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Национальный банк планирует нивелировать факторы, которые провоцируют рост цен

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку до 16% годовых. Решение вступает в силу с 26 января 2018 года.

Реклама

"Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 16% годовых с 26 января 2018 года. Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года", – сообщили в НБУ.

В НБУ предупредили, что если не будет существенных признаков снижения инфляционного давления, к учетная ставка может подняться еще выше. 

При этом в Нацбанке прогнозируют, что из-за ужесточения монетарной политики рост украинской экономики замедлится до 2,9%. При этом отмечается, что такое решение необходимо для возвращения инфляции к прогнозным уровням. Как известно, в 2017 году инфляция в Украине выросла сильнее, чем ожидалось – на 13,7%.

Реклама

"Именно повышение учетной ставки поможет снизить инфляцию к прогнозируемым уровням. ... Опыт применения инфляционного таргетирования в Украине и опыт единичного повышения учетной ставки в октябре-ноябре прошлого года свидетельствует о том, что монетарная политика достаточно результативно действует через канал процентных ставок. То есть путем влияния на процентные ставки в экономике, а именно ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам. Например, со времени повышения учетной ставки в октябре украинский индекс межбанковских ставок увеличился в среднем на 1,7% п.п., ставка по депозитам физлиц на 0,5%, а по кредитам бизнеса – на 1,5%. Повышение ставок вследствие сегодняшнего решения будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор и сдерживать потребительский спрос", – пояснил на брифинге и.о. главы Нацбанка Яков Смолий.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Напомним, правление НБУ повысило учетную ставку до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года. Падение учетной ставки продолжалось с августа 2015 года после достижения в марте того же года рекордного значения 30% до апреля 2017 года. С апреля по октябрь учетная ставка оставалась неизменной, а после этого начала расти из-за усилившихся инфляционных рисков.

Ранее замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Сегодня" рассказал, почему НБУ поздно среагировал на шоковый рост цен. По его словам, повышения учетной ставки, совершенные в 2017 году, дадут эффект уже в 2018 году.

При этом ранее глава совета НБУ Богдан Данилишин выражал мнение, что жесткая монетарная политика не поможет замедлить инфляцию. Глава совета Нацбанка признал, НБУ не может контролировать что ряд факторов, которые оказывают сильное влияние на рост потребительских цен. К этим факторам Данилишин отнес и отмену регулирования цен на продукты питания, и увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции.


Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять