Кубив рассказал, когда в Украине заработает Экспортно-кредитное агентство

1 февраля 2018, 20:34

Агентство будет проводить консультации, предоставлять гарантии по договорам и частично облегчать кредитную нагрузку на экспортеров

Агентство по поддержке кредитования экспорта (Экспортно-кредитное агентство, ЭКА) может заработать в Украине в июле 2018 года. Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает пресс-служба Минэконмразвития.

Реклама

"Мы ожидаем, что в феврале проекты учредительных документов ЭКА одобрит правительство, а в течение ближайших четырех месяцев завершится и весь юридический процесс, связанный с созданием агентства. После этого уже начнется отбор соответствующих квалифицированных специалистов, которые будут помогать украинским экспортерам с кредитованием и страхованием", – рассказал Кубив.

В Минэкономразвития отметили, что правительственный комитет одобрил проекты учредительных документов агентства, которое будет создано в форме частного акционерного общества (ЧАО). Ответственным за выполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций ЧАО, будет Минэкономразвития.

В Министерстве сообщили, что количество акций в первом выпуске составит 200 тысяч штук, а уставный капитал агентства составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств государственного бюджета.

Как рассказали в Минэкономразвития, после запуска агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающим развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Напомним, Фонд поддержки инноваций в 2018 году составит 50 млн грн, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы создаем в бюджете Фонд поддержки инноваций, который будет сейчас составлять уже 50 млн грн, так как мы хотим обеспечить поддержку всех инновационных решений, которые сейчас продуцируют украинцы", – заявил премьер-министр.

Ранее, говоря о Фонде поддержки инноваций, Кубив отметил, что поддержка стратегического развития будет осуществляться по семи направлениям, среди которых: энергетика и агропромышленность, авиа-, судо- и ракетостроение, нанотехнологии и робототехника, медицина и фармацевтика, охрана окружающей среды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять