Глава профильного комитета Рады выдвинул предложение по криптовалютам

31 января 2018, 05:34

Данченко призвал Кабмин законодательно разделить сами криптовалюты и процесс их добычи – майнинг

Глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко призвал законодательно разделить в Украине сами криптовалюты и процесс их добычи – майнинг. С таким предложением он обратился к первому-вице-премьер-министру – министру экономического развития и торговли Степану Кубиву.

Реклама

"До Революции Достоинства Украина занимала 60% мирового майнинга, сейчас, после давления силовых структур, эта доля сократилась до 3%. Разделите майнинг и криптовалюты, так как майнинг – это вычисление", – призвал Данченко.

По словам главы профильного комитета, украинские майнеры массово эмигрируют из Украины из-за давления правоохранительных органов.

"Тогда как Канада создает оптимальные для майнинга условия. Наши ребята едут туда и инвестируют туда деньги", – отметил Данченко.

В свою очередь, Кубив отметил, что этот вопрос возможно решить в рамках разработки соответствующего законопроекта.

Реклама

Напомним, в киберполиции Украины призвали либо урегулировать законодательно статус криптовалют в стране, либо запретить их оборот. Глава киберполиции отметил, что, поскольку обращение криптовалют и их статус в Украине не определен, злоумышленники активно используют ее для того, чтобы скрывать свои преступные действия.

В то же время, в киберполиции сообщили, что украинцы все чаще становятся жертвами мошенников во время операций с криптовалютами, не имея при этом полноценной защиты со стороны правоохранительных органов.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

Как известно, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством.

"Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством", – заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. Такую же позицию занял и глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. Однако, в НБУ полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом.

Кроме того, в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют. Государственное управление в сфере криптовалют предлагается возложить на Национальный банк Украины.

Реклама

При этом в мире набирает силу тенденция к регулированию рынка криптовалют с целью противодействия незаконной финансовой деятельности. Так, в США с 1 января ввели налоги на обмен биткоинов, а власти Южной Кореи ужесточили правила торговли на криптобиржах

Кроме того, Китай намерен запретить майнинг биткоинов в стране из-за серьезных опасений по поводу избыточного потребления электроэнергии, а также ввиду финансовых рисков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять