Украина переходит на трехлетние бюджетные резолюции: Кабмин одобрил законопроект

31 января 2018, 16:41

Документ предполагает внедрение концепции среднесрочного планирования в бюджетный процесс страны

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, которые вводят в Украине среднесрочное бюджетное планирование. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 31 января.

Реклама

Представляя проект документа, министр финансов Александр Данилюк отметил, что бюджет 2018 года уже был разработан на основе Бюджетной резолюции на три года,которая была одобрена летом 2017 года.

"2017 год был пилотным годом, чтобы затем внедрить этот механизм на постоянной основе. В прошлом году мы утвердили трехгодичную бюджетную декларацию, это позволило увеличить качество обсуждения бюджета в парламенте, позволило определить приоритеты для правительства и как мы эти приоритеты финансово подкрепляем. Для того, чтобы ввести это на постоянной основе, необходимо законодательно внести изменения в Бюджетный кодекс", – рассказал глава Минфина.

По словам Данилюка, новациями законопроекта является внедрение бюджетной декларации, обновление бюджетного календаря, согласование бюджетного планирования.

В частности, согласно законопроекту, Министерство экономического развития и торговли до 1 марта должно подавать в Минфин макропрогнозы, но Минэкономразвития будет иметь возможность актуализировать прогнозы в случае необходимости.

Реклама

Напомним, Трехлетняя бюджетная декларация, согласно концепции Минфина, является инструментом сочетания стратегических приоритетов государства с возможностями бюджета. Так, этот финансовый документ должен содержать, в частности, верхние граничные показатели расходов для главных распорядителей бюджетных средств (ГРС), в пределах которых ГРС должны планировать свою деятельность.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Кроме того, в среднесрочной перспективе вводится система управления фискальными рисками. Отметим, трехлетние бюджетные декларации являются одним из примеров применения программно-целевого метода в бюджетном планировании.

При этом разработанные Минфином документы предполагают усиление ответственности ГРС за результаты своей деятельности. В частности, в министерстве предложили ввести отчетности ГРС в Верховной Раде во время рассмотрения Бюджетной декларации – отчеты должны касаться целей и результатов деятельности ГРС за отчетный период и на среднесрочный период.

В то же время, управление фискальными рисками позволит минимизировать их негативное влияние на бюджет. При этом новые подходы в применении программно-целевого метода позволят гражданам контролировать деятельность распорядителей бюджетных средств, отметили в министерстве.

Как заявлял ранее Данилюк, уже с 2018 года практика расчета бюджета на среднесрочную перспективу становится обязательной.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять