Платежный баланс Украины вышел в "плюс" третий год подряд

31 января 2018, 17:08

Нацбанку удалось увеличить международные резервы страны

В Украине по итогам 2017 года зафиксирован профицит платежного баланса, о чем свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ). 

Реклама

Так, по подсчетам Нацбанка, "плюс" платежного баланса Украины за 2017 год составил 2,566 млрд долларов. Этот показатель оказался вдвое больше профицита за 2016 год. При этом в декабре, по предварительным подсчетам НБУ, платежный баланс сведен с профицитом в 1 млн долларов.

Таким образом, платежный баланс сводится с профицитом третий год подряд.

Ранее в НБУ предупреждали, что на платежном балансе отрицательно скажется блокада Донбасса. Теперь Нацбанк отмечает, что эти прогнозы оправдались, однако негативное влияние было компенсировано другими факторами.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Благодаря профициту платежного баланса и получению в апреле очередного транша от МВФ, международные резервы увеличились на 21% до 18,8 млрд долларов, или 3,6 месяца импорта будущего периода", – отметили в НБУ.

Реклама

НБУ также отмечает, что экспорт товаров из Украины за 2017 год вырос на 19% (до 39,9 млрд долларов), а импорт в Украину – на 21% (до 49 млрд долларов). То есть, торговый баланс Украины оказался в "минусе".

Напомним, ранее сайт "Сегодня" разбирался в структуре экспорта и выяснял, почему Украина продает дешевые товары, а покупает – дорогие

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять