Громкие перестановки в "Нафтогазе": реакция мира и финансовых структур (обновлено)

30 апреля, 20:48

Сергей Мартынец , Игорь Тимофеев

Евросоюз, ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк призвали Киев соблюдать стандарты корпоративного управления

Европейский Союз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация заявили об обеспокоенности в связи с увольнением главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Реклама

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Мы серьезно обеспокоены последними событиями в "Нафтогазе Украины" – государственной нефтегазовой компании Украины, где временно прекращены полномочия наблюдательного совета с целью освобождения действующего руководства", – говорится в заявлении.

Международные партнеры призвали руководство Украины, чтобы критически важные управленческие решения на госпредприятиях принимали в полном соответствии с принципами признанных стандартов корпоративного управления.

А представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что в ЕС серьезно обеспокоены изменениями в руководстве НАК "Нафтогаз Украины" и готовят по этому поводу отдельное заявление.

Реклама

Как сообщает "Европейская правда", ЕК призвала руководство Украины обеспечить, чтобы управление госпредприятиями происходило в полном соответствии с принципами корпоративного управления.

А Госдепартамент США выразил обеспокоенность из-за увольнения Коболева. Пресс-секретарь ведомства Нед Прайс отметил, что кадровые перестановки "усложняют усилия по реформе энергетического сектора и улучшения инвестиционного климата" страны.

Послы стран Большой семерки (Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США) также отреагировали на решение правительства об увольнении Коболева.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

"Послы G7 принимают во внимание решение Кабмина об увольнении главы правления и наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств Украины", – говорится в сообщении послов стран Группы семи в Twitter.

Реклама

В Госдепартаменте США также прокомментировали увольнение Коболева и назначение вместо него Юрия Витренко. В Вашингтоне указали на важность прозрачности и уважения к корпоративному управлению в принятии решений о назначении руководителей в энергетическом секторе Украины.

Спикер Госдепа Нед Прайс в Twitter намекнул, что украинскому правительству нужно осторожно принимать кадровые решения, чтобы не подорвать доверие Запада к Украине.

"Уважение к корпоративному управлению, прозрачность и добросовестность при назначении персонала в энергетическом секторе – будь то правительственные или государственные предприятия – является ключевым фактором для поддержания доверия к Украине и ее приверженности реформам", – заявил он.

Как сообщали новости "Сегодня", правительство рассмотрело отчет деятельности компании и было констатировано, что чистый консолидированный убыток группы компаний "Нафтогаз" в 2020 году составил 19 млрд грн. Судя по всему, это и стало последней каплей в принятии решения об увольнении членов набсовета и главы компании Коболева. На его место был назначен и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

В то же время в "Нафтогазе" выступили с гневным заявлением. В компании называют такое решение Кабмина возвращением к ручному управлению государственными предприятиями.

Видео: Сегодня
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять