Скандал с увольнением Коболева: в "Нафтогазе" выступили с гневным заявлением

28 апреля, 18:02

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Правительство быстро сменило руководство компании – Коболев уходит, а вместо него – Витренко

Решение правительства об увольнении главы "Нафтогаза" Андрей Коболева в компании называют возвращением к ручному управлению государственными предприятиями и юридической манипуляцией.

Реклама

Об этом говорится в заявлении Группы Нафтогаз в Facebook.

В компании отмечают, что увольнение наблюдательного совета ради принятия решения об отставке председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями.

В уставе "Нафтогаза" говорится, что представление общему собранию предложений о назначении или увольнении главы правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Читайте также: Уйдет без возражений или обжалует – реакция Коболева на увольнение

Реклама

"Способ, которым сегодня была принята серия решений относительно органов управления "Нафтогаза", демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями. Такие действия Кабмина являются сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться", – говорится в заявлении.

Как сообщали новости "Сегодня", правительство рассмотрело отчет деятельности компании и было констатировано, что чистый консолидированный убыток группы компаний "Нафтогаз" в 2020 году составил 19 млрд грн. Судя по всему, это и стало последней каплей в принятии решения об увольнении членов набсовета и главы компании Коболева. Кабмин назначил и.о. главы "Нафтогаза" Юрия Витренко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять