Витренко в пятый раз вернулся в "Нафтогаз": чья была инициатива

28 апреля, 23:00

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

С нынешним назначением все решалось в считаные часы, говорит новый глава НАКа

Предложение возглавить НАК "Нафтогаз Украины" и. о. министра энергетики Юрий Витренко получил от президента Владимира Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля.

Реклама

Об этом он рассказал агентству Интерфакс-Украина.

"Это не было моей инициативой. Просто когда стало понятно, что план назначить меня первым вице-премьером – министром энергетикииз-за объективных и субъективных обстоятельств не удается реализовать, тогда руководство страны – и президент, и премьер-министр – предложили рассмотреть такой вариант", – сказал и. о. министра энергетики.

Витренко отметил, что это будет уже пятое или шестое его возвращение в компанию. "Честно говоря, я (в 2020 году. – Ред.) уже решил, что все, перевернута страница моей работы в "Нафтогазе". Но оказалось, что это не так просто. Я из "Нафтогаза" уходил в 2003-м году, потом в 2005-м, потом в 2008-м, в 2009-м… – то есть раз пять. И каждый раз думал, что точно это уже в последний раз. Но, как видите, оказалось, не в последний раз", – сказал и. о. министра.

Он уточнил, что с нынешним назначением все решалось в считаные часы.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

По мнению нового главы НАКа, выбор его кандидатуры объясняется тем, что курируемые им направления в компании – запуск реверса и диверсификация поставок газа, отношения с "Газпромом", Стокгольмский арбитраж – были успешными: в частности, "Нафтогаз" выиграл крупную сумму и добился подписания нового контракта на транзит.

28 апреля Кабмин решил уволить Андрея Коболева с должности главы "Нафтогаза". Кроме того, были прекращены полномочия независимых членов наблюдательного совета компании и представителей государства в набсовете.

В "Нафтогазе" возмутились решением правительства и назвали его возвращением к ручному управлению госпредприятиями и юридической манипуляцией. В компании заявили, что увольнение набсовета ради отставки главы правления является надругательством над принципами корпоративного управления госпредприятиями.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять