Главные победы и сложности: Гонтарева подвела итоги руководства Нацбанком

22 января 2018, 09:18

Глава НБУ вспомнила самый тяжелый для украинской экономики период

Процесс увольнения главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой сошел с "мертвой точки" – президент Петр Порошенко официально предложил Верховной Раде назначить новым председателем Нацбанка Якова Смолия. После этого сама Гонтарева подвела итоги своего "правления", передают "Украинские новости".

Реклама

"Главная победа – это институциональная перестройка НБУ. Вы же понимаете, что когда я говорю, что это уже не one man show, то перечисляю комитеты: комитет по надзору, кредитный комитет, монетарной политики, финансовой стабильности. Вот сейчас, к примеру, все правление НБУ находится на комитете финансовой стабильности. Если кто-то думает, что сегодня можно что-то в Национальном банке решить единолично, то это не так. Как тяжело мне было построить такую систему, я наверное, расскажу позже", – отметила Гонтарева.

По ее словам, самое сложное время пришлось на начало сентября 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, однако трудности на этом не закончились – начались бои на Донбассе. Это в целом лишило Украины 15% ВВП и 30% валютной выручки, подсчитала глава НБУ. Ранее также сообщалось, что из-за оккупации Крыма и Донбасса украинская экономика потеряла 12,9 млрд долларов экспорта.

"Это самое сложное время было. Вполне может быть, надо было еще больше с самого начала вводить ограничения и делать это смелее. Но я человек, который пришел с рынка и который проповедовал свободный рынок. Мне решения по ограничениям очень тяжело давались. Что касается банковской реформы, то опять же, первый стресс-тест, который мы проводили в 2014 году, был очень усеченный и не в полной мере раскрыл все проблемы. Новая методология и реформы 2015-2016 годов позволили нам реально сделать очистку банковской системы, а банкам увеличить капитал на 291 млрд. Теперь банковская система Украины – одна из лучших в мире, и мы можем ею гордиться", – подчеркнула Гонтарева.

Также Гонтарева отметила, что готова к докладу в Верховной Раде, и требует наконец-то освободить ее от занимаемой должности.

Реклама

"Я думаю, что продолжать так дальше невозможно. Нужно, в конце концов, меня отпустить. Это важно для Национального банка. Там 5 тыс. человек работает. Нужно, чтобы люди были мотивированы, чтобы реализовывали стратегию, чтобы у них был лидер", – заявила Гонтарева, подчеркнув, что за 9 месяцев ее отсутствия политика Нацбанка осталась прежней, а под руководством Смолия регулятору удалось многого достичь.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Как известно, Верховная Рада до сих пор официально не уволила главу НБУ Валерию Гонтареву, которая заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая и не планирует возвращаться к исполнению своих обязанностей. С тех пор Гонтарева находится в неоплачиваемом отпуске, а и.о. главы НБУ был назначен ее заместитель Яков Смолий.

Как отмечала Гонтарева, кандидатуры ее преемников обсуждались с Петром Порошенко еще в январе, однако официально имя возможного нового главы НБУ было озвучено только 18 января.

Так, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначения на этот пост Якова Смолия. Эксперты считают, что официальное назначение Смолия позитивно повлияет на отношения Украины и МВФ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять