Парубий объяснил, когда Рада уволит Гонтареву

15 января 2018, 14:18

Спикер заверил, что парламент не будет создавать задержки

Верховная Рада (ВР) готова уволить формальную главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву, как только президент Петр Порошенко подаст на рассмотрение в парламент кандидатуру ее преемника. Об этом заявил спикер ВР Андрей Парубий на брифинге после согласительного совета.

"Верховная Рада Украины может рассматривать кандидатуру руководителя Нацбанка, которая подана президентом Украины. Поэтому я могу гарантировать, что с того момента, как кандидатура будет подана в Верховную Раду, я сделаю все возможное, чтобы она  как можно быстрее появилась в повестке дня. … За Верховной Радой Украины задержки не будет никакой", – подчеркнул Парубий.

Реклама

Как известно, Верховная Рада до сих пор официально не уволила главу НБУ Валерию Гонтареву, которая заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая и не планирует возвращаться к исполнению своих обязанностей. С тех пор Гонтарева находится в неоплачиваемом отпуске, а и.о. главы НБУ был назначен ее заместитель Яков Смолий.

Как отмечала Гонтарева, кандидатуры ее преемников обсуждались с Петром Порошенко еще в январе, однако пока официально имя возможного нового главы НБУ озвучено так и не было. В декабре 2017 года представитель фракции БПП Вадим Денисенко отмечал, что исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий является единственным претендентом на должность главы НБУ.  В то же время, сам Смолий подчеркивал, что пока не получал предложений президента Петра Порошенко возглавить Нацбанк на постоянной основе.

К слову, увольнение и назначение главы НБУ может состояться только после отчета Гонтаревой в Раде. Как отметили у главы Нацбанка, отчет готов еще с весны 2017 года, однако приглашение в парламент Гонтарева не получала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять