Глава Совета НБУ рассказал, что делать с инфляцией в Украине

11 января 2018, 16:33

Данилишин подчеркнул, что сильное влияние на рост потребительских цен имеет ряд факторов, которые Нацбанк регулировать не может

Чтобы улучшить ситуацию с инфляцией в Украине, которая по итогу 2017 года составила 13,7%, выйдя за пределы целевых ориентиров Национального банка Украины (НБУ), недостаточно применять только один из основных инструментов центробанка, а именно повышение учетной ставки. Такое мнение озвучил глава Совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин, рассказав на своей странице в Facebook, какие перспективы есть у НБУ в продолжении политики инфляционного таргетирования.

Реклама

Данилишин отметил, что на данный момент Украина переживает инфляцию предложения, объяснив, что под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличения стоимости оборудования, сырья, полуфабрикатов, по высоких процентных ставках по кредитам растет себестоимость продукции. Из-за увеличения расходов производители вынуждены поднимать отпускные цены. А это, в свою очередь, вызывает рост розничных цен в Украине.

"Ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции", – заявил Данилишин.

Подорожание кредитов

Глава Совета НБУ подчеркнул, что Национальный банк должен с осторожностью применять повышение учетной ставки как инструмент достижения целей по инфляции. Напомним, в декабре 2017 года НБУ озвучил решение о дальнейшем ужесточении монетарной политики в Украине – учетная ставка была поднята до 14,5%.

"Для улучшения инфляционной ситуации только повышение ставки центрального банка, что является стандартной практикой центробанков в борьбе с инфляцией, однозначно недостаточно", – отметил Данилишин.

Реклама

Более того, по его словам, нельзя не учитывать такую возможность, что при повышении учетной ставки вырастут и банковские ставки по кредитам. Украинские производители, в свою очередь, в ответ на это могут заложить реакцию на подорожание кредитов в стоимость продукции, а это, в конечном счете, простимулирует дальнейший рост цен в Украине.

Особенности украинского рынка

Данилишин также напомнил, что инфляция является социально-экономическим явлением, и включает в себя как монетарные факторы, на которые может влиять Нацбанк, так и немонетарные факторы, на которые регулятор не имеет влияния.

"Влияние НБУ на уровень инфляции – существенное, но он не имеет определяющего значения. Денежные отношения не оторваны от других сфер экономической жизни. Действия, проводимые в рамках возможностей Нацбанка, без других комплексных мер не дадут должного эффекта", – объяснил глава Совета НБУ.

По его словам, повышение ставки рефинансирования – а это, как отметил Данилишин, главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией, – в условиях монополистической структуры украинского рынка не обеспечит снижение инфляции.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Глава Совета НБУ также подчеркнул, что сильное влияние на рост потребительских цен имеет ряд факторов, которые Нацбанк регулировать не может – в частности, увеличение цен производителей промышленной и сельхозпродукции.

Реклама

"Эти факторы действуют на стороне расходов, поэтому НБУ ограничен в противодействии росту цен", – отметил Данилишин.

Над инфляцией нужно работать сообща

Стабильность гривни как национальной денежной единицы Украины, как и обменный курс национальной валюты к другим валютам, является весомым фактором инфляции, подчеркнул Данилишин. Вместе с тем, для того, чтобы обеспечить стабильность гривни, по словам Данилишина, в Украине нельзя допускать "даже краткосрочного произвола в регулировании предложения гривни".

При этом глава Совета НБУ призвал усилить координацию государственной политики и различных органов государственной власти в преодолении инфляции в Украине. Данилишин привел пример "переливания" существенного объема средств с казначейского счета в Национальном банке на денежно-кредитный рынок Украины из-за значительных объемов бюджетных расходов в декабре-2017.

По словам главы Совета НБУ, эта ситуация показала "необходимость жесткой тактической координации денежно-кредитной (монетарной) и бюджетной политики".

Госрегулирование цен стоит вернуть

Данилишин также подчеркнул, что в Украине необходимо проводить политику, направленную на увеличение конкуренции, а также на структурную перестройку экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.

Реклама

Глава Совета Нацбанка отметил, что одним из факторов роста инфляции в 2017 году стала отмена Кабинетом министров государственного регулирования цен на продовольственные товары с 1 июля 2017 года. Данилишин, в частности, отметил, что отмена госрегулирования цен в украинских реалиях была "преждевременной".

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние", – заявил Данилишин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять