Рада так и не позвала Гонтареву для отчета

20 декабря 2017, 13:15

Нового главу НБУ смогут назначить только после отчета и отставки предыдущего председателя

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева пока не получала официального приглашения для обязательного отчета в Верховной Раде перед ее увольнением с должности и назначением преемника. Об этом сообщили в НБУ, комментируя заявления ряда народных депутатов о предстоящем рассмотрении парламентом кандидатов на пост главы Нацбанка 21 декабря.

Реклама

"У нас нет официального приглашения на четверг в Верховную Раду", – отметили в НБУ, подчеркнув,  что Гонтарева давно готова к этому отчету.

Народный депутат от фракции партии "Блок Петра Порошенко" (БПП), представитель парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак сообщил, что пока окончательное решение об отчете Гонтаревой в Раде в четверг не принято. При этом он пояснил, что представление кандидатов на пост главы НБУ и их рассмотрение парламентом возможны только после отчета и отставки Гонтаревой.

"Пока кандидатура не подана. Сначала надо проголосовать снятие Гонтаревой, только потом президент по регламенту может подать кандидата", – сказал Демчак. При этом он допускает, что все эти действия возможны в один день, но с соблюдением строгой последовательности.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Напомним, накануне другой представитель фракции БПП Вадим Денисенко отмечал, что исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий является единственным претендентом на должность главы НБУ.  В то же время, ранее и.о. главы НБУ Яков Смолий заявил, что пока не получал предложений президента Петра Порошенко возглавить Нацбанк на постоянной основе.

Реклама

"С мая моя кандидатура фигурирует как потенциальная с другими кандидатами на должность главы Национального банка, – сказал Смолий, отвечая на вопрос, получал ли он соответствующее предложение главы государства. – Как только президент предложит или внесет потенциальную кандидатуру главы Национального банка, вы об этом услышите из средств массовой информации".

Как известно,  Верховная Рада до сих пор официально не уволила главу НБУ Валерию Гонтареву, которая заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая и не планирует возвращаться к исполнению своих обязанностей. С тех пор Гонтарева находится в неоплачиваемом отпуске, а и.о. главы НБУ был назначен ее заместитель Яков Смолий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять