В Раде назвали дату ожидаемой отставки Гонтаревой

19 января 2018, 10:44

Глава профильного комитета напомнил о необходимости отчета главы НБУ перед парламентом

Верховная Рада (ВР) может назначить нового председателя Национального банка Украины (НБУ) 6-7 февраля. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Михаил Довбенко.

Реклама

Он напомнил, что следующее пленарное заседание парламента состоится 6 февраля и в этот деть может состояться отчет главы НБУ Валерии Гонтаревой перед парламентом. Отчет необходим в рамках процедуры увольнения и назначения главы Нацбанкаю 

"После отчета и принятия решения по проекту постановления об увольнении может быть рассмотрение кадрового вопроса о Якове Смолие", – отметил Довбенко.

Депутат подчеркнул, что в соответствии с законом о НБУ, представление президента Украины должен рассмотреть профильный комитет, а затем рассмотрение кандидатуры и встреча с кандидатом будет проходить с депутатскими фракциями и группами в парламенте "и только после этого в сессионном зале будет рассмотрение кандидатуры".

По его словам, перед этим будет рассмотрение заявления Гонтаревой об отставке с должности председателя НБУ.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"Она (Гонтарева – Ред.) должна представить отчет, потому что по закону, если председатель увольняется по собственному желанию, то предусмотрен обязательный отчет. Насколько мне известно, она такой отчет подготовила, я знаю, что она не против выступить. У нее там в планах в первых числах февраля поездки за пределы страны, но я думаю, что мы утрясем эти вещи и, скорее всего, она внесет коррекцию в свой график с тем, чтобы побывать в парламенте", – подчеркнул Довбенко.

Как известно, Верховная Рада до сих пор официально не уволила главу НБУ Валерию Гонтареву, которая заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая и не планирует возвращаться к исполнению своих обязанностей. С тех пор Гонтарева находится в неоплачиваемом отпуске, а и.о. главы НБУ был назначен ее заместитель Яков Смолий.


Как отмечала Гонтарева, кандидатуры ее преемников обсуждались с Петром Порошенко еще в январе, однако официально имя возможного нового главы НБУ было озвучено только накануне, 18 января. Так, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначения на этот пост Якова Смолия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять