Что будет с ПриватБанком

19 декабря 2016, 19:59

Правительство обещает, что с ПриватБанком все будет хорошо – гарантирует бесперебойную работу банка и сохранность средств на счетах

Национализация одного из крупнейших банков Украины поставила перед экспертами и украинцами вопрос "Что будет с ПриватБанком".

Национализация ПриватБанка

Национализация не повлияет на обычных вкладчиков, говорят о том, что будет с ПриватБанком и в правительстве, и бывшее руководство.

Реклама

Читайте также: Что будет с ПриватБанком: мнение экспертов

К клиентам ПриватБанка уже успел обратиться президент Петр Порошенко. "Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты ПриватБанка. Сохраняйте спокойствие, новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты", – заявил он.

Уже сейчас в ПриватБанке фиксируют рекордное снятие налички – по два миллиарда гривен в день. Из-за большой нагрузки в первые дни есть вероятность, что будут небольшие технические трудности.

Читайте также: Национализация ПриватБанка: последствия

Порошенко также зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" о гарантировании государством вкладов физических лиц, что проливает свет на то, что будет с ПриватБанком.

Документом вносятся изменения в ст. 57 о гарантировании вкладов физлиц. Если президентский законопроект одобрит парламент, вклады физических лиц будут гарантироваться государством не только в Государственном Ощадном банке Украины, но и в других государственных банках. По сути законопроект предусматривает государственные гарантии по вкладам физлиц в ПриватБанке, что будут означать наличие суммы в более 200 тыс. грн.

Читайте также: Национализация ПриватБанка: что это означает

Что будет дальше с ПриватБанком

Национализация ПриватБанка может закончиться продажей, о чем заявил министр финансов Александр Данилюк на совместном брифинге с главой НБУ Валерией Гонтаревой.

"После того как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать на прозрачных условиях", – сказал он, объясняя то, что означает национализация ПриватБанка. По словам Данилюка, это улучшит конкурентную ситуацию на рынке.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы
Реклама

Читайте также: Национализация "Привата" подняла курс доллара в Украине

Что будет с затратами государства

Национализация ПриватБанка может обойтись бюджету в 4% ВВП. По оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, этих средств хватило бы еще на один оборонный бюджет или на значительное сокращение дефицита Пенсионного фонда.

В ПриватБанк придется внести капитал, по предварительным оценкам Олега Устенко, в размере 100 миллиардов гривен. Фактически за это заплатит каждый украинский налогоплательщик.

"Это значительный объем средств, который ляжет на плечи налогоплательщиков. Странно, что собственник банка не остался в числе миноритарных акционеров. Это очень тяжелая ноша для страны, которая сделает дефицит госбюджета страны в 3% от ВВП. Это колоссальная величина для падающей экономики", – рассказывает исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Читайте также: Все о национализации "Привата": стабилизация системы или непосильная ноша для бюджета

Фактически, за ПриватБанк заплатит каждый украинский налогоплательщик. К слову, по другим оценкам, "Приват" нуждается в докапитализации в 148 миллиардов гривен: государство выпустит облигации внутреннего государственного займа на 150 миллиардов гривен сроком на 30 лет.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять