Национализация "Привата" не влияет на долговые обязательства заемщиков – юрист

19 декабря 2016, 15:16

Национализация является лишь формой смены собственника банка, поясняет Волков

Национализация ПриватБанка не повлияет на выплату долговых обязательств заемщиков и на статус залогового имущества, считает управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и партнеры" Алексей Волков.

Реклама

"Национализация является лишь формой смены собственника. Национализация не влечет за собой изменение структуры обязательств национализируемого объекта, как и обязательств перед ним. Поэтому кредиты должны погашаться полностью", – сказал он.

Волков также отметил, что "национализация не должна повлиять на залоговые обязательства и статус залогового имущества".

Комментируя перспективы выплат по еврооблигациям ПриватБанка, Волков отметил высокую вероятность, что они будут выплачены в полном объеме.

"Поскольку теперь это обязательства государственного банка, то в интересах государства выплатить все платежи, вытекающие из всех видов долговых обязательств, в том числе и по еврооблигациям", – сказал он.

Реклама

Также юрист подчеркнул, что дополнительные гарантии вкладчикам ПриватБанка даст законопроект №5553, в случае его принятия.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко предложил предоставить государственную гарантию по вкладам физических лиц в государственных банках на сумму, превышающую предельный размер возмещения вкладов Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ, 200 тыс. грн).

Соответствующий законопроект №5553 с правками в закон "О банках и банковской деятельности" в отношении гарантирования государством вкладов физических лиц" глава государства внес в Верховную Раду в понедельник.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Реклама

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обсулживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять