Беларусь заблокировала транзит газа из Литвы в Украину

11 июля 2015, 13:34

Такое решение Лукашенко навязано Кремлем, считает польский дипломат

Беларусь заблокировала поставки сжиженного газа из Литвы в Украину. Об этом сообщают польские СМИ со ссылкой на представителя литовской компании "Klaipedos Nafta".

Реклама

Как передает "Радио Рация", "Klaipedos Nafta" заявляет, что белорусская сторона не согласилась на транзит газа через свою территорию с морского терминала в Литве.

"В этом заинтересованы и мы, и украинская сторона. Есть возможности для такого транзита, но мы получили отказ", – говорит пресс-секретарь литовской фирмы Индра Милинене.

Марек Бутько из фонда "Свобода и демократия" считает, что такое решение Лукашенко навязано Кремлем, тем более стало известно, что Россия даст Беларуси очередной кредит.

"Лукашенко на украинском кризисе пытается выторговать для себя как можно больше. У нас была информация о том, что белорусские грузовики массово вывозят из Донбасса оборудование, уголь, то есть грабят Донбасс так же, как делают это россияне. Теперь оказалось, что Лукашенко тоже решил заработать на энергетической блокаде Украины и не согласился на транзит литовского сжиженного газа из Литвы в Украину", – заявил он.

Реклама

Как отмечает Марек Бутько, взамен за энергетическую блокаду Украины Александр Лукашенко получит в июле от Владимира Путина кредит в размере 760 миллионов долларов.

Напомним, ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что президент РФ Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года.

В тренде
Пять вопросов, которые обсуждают Украина и МВФ

В "Газпроме" перед этим отмечали, что не  намерены продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. 

Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г. "Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

Реклама

Вместо газопровода "Южный поток", проект которого РФ не смогла согласовать с ЕС, российская сторона объявила о строительстве в обход Украины так называемого "Турецкого потока". Договоренности с Турцией и Грецией уже достигнуты, отмечают в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять