Оператор ГТС: Россия сократит транзит газа через Украину

25 июня 2015, 12:30

Украинская сторона при этом уменьшает потребление голубого топлива, заверили в "Укртрансгазе"

Госкомпания "Укртрансгаз", оператор газотранспортной системы Украины, прогнозирует падение объемов транзита российского газа через территорию Украины в страны Европейского Союза по итогам 2015 года на 17,7% по сравнению с 2014 годом – до 51 млрд куб. м с 62 млрд куб. м. Об этом сообщил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

Реклама

"Был транзит 62 (млрд кубометров в 2014 году — Ред.), а в этом году будет 51 млрд кубометров", – сказал Прокопив.

Также он отметил, что компания прогнозирует сокращение в 2015 году потребления природного газа в Украине примерно на 9 млрд куб. м по сравнению с 2014 годом — до 34 млрд куб. м.

По словам главы "Укртрансгаза", сокращение потребления Украиной газа обусловлено отделением от энергосистемы Украины оккупированных районов Донбасса.

"Мы прогнозируем потребление 34 млрд кубометров и видим, что Украина будет потреблять и того меньше", – сказал Прокопив.

Реклама

Напомним, как ранее сообщали в "Газпроме", российский монополист не  намерен продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. 

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

В то же время, "Газпром" в суде требует от Украины почти $24 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять