Цена на российский газ для Украины может составить $204 – эксперт

15 июня 2015, 14:15

Александр Панченко Александр Панченко

Землянский прогнозирует, что о цене и поставках договорятся через неделю

К концу июня Украина договорится с Россией о поставках газа по цене ниже $247 за 1000 куб. м. Об этом заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. "Насколько ниже — вопрос переговоров", — уточнил он и заверил, что стороны согласуют цену на весь отопсезон. Затронул Демчишин и вопрос транзита: по его мнению, транспортировка 1000 куб. м газа на 100 км должна стоить $5, а не $2,8, как сейчас. 

Реклама

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский прогнозирует, что о цене и поставках договорятся 20-21 июня, во время трехсторонней встречи (Украина, РФ, ЕС) в Брюсселе, но только на 2015 год, и при условии гарантирования Украиной закупки не менее 6 млрд куб. м. "Цена может быть $204 на III квартал и ниже $200 на 4-й, — подсчитал Землянский. — Деньги на закупку нам готов одолжить ЕС. А вот вопрос платы за транзит вряд ли решат: по газовому договору от 2009 г., на повышение надо согласие сторон, а "Газпром" против".

Как сообщалось, Демчишин уверен, что "Нафтогаз" получит скидку на российский газПо словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Как известно, последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

Реклама

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять