"Газпром" договорился о газопроводе в обход Украины

18 июня 2015 15:38

Трубы проложат по дну балтийского моря

Сегодня российский "Газпром" подписал с рядом европейских газовых операторов меморандумы, предусматривающие строительство нового газопровода в Европу по дну Балтийского моря.

Реклама

Подписи под соответствующими документами сегодня поставили председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, член правления E.ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член Правления OMV AG Манфред Лейтнер.

"Меморандум отражает намерения сторон реализовать проект строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Производительность нового газопровода составит 55 млрд куб. м в год ", – отметили в "Газпроме".

В компании сообщили также, что в ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации нового проекта.

Также стороны отметили, что подобного плана проекты очень важны для обеспечения стабильности поставок газа в Европу, и сообщили о планах расширения сотрудничества с "Газпромом" в проекте "Северный поток".

Реклама

"В рамках данного проекта мы продолжим и даже расширим успешное партнерство с ОАО" Газпром". Реализация проекта "Nord Stream" показала, что транспортировка газа через Балтийское море является надежным решением способным удовлетворить энергетические потребности с экономической, технической и экологической точки зрения ", – отметил представитель E.ON Клаус Шефер.

Напомним, министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно заявлял, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял о твердом намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Кроме того, Украина предложила России перейти на новую систему формирования тарифа на транзит газа — RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база задействованного капитала), что может привести к увеличению тарифа в 1,5 раза.


Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

Реклама

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

В то же время, "Газпром" в суде требует от Украины почти $24 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять