Порошенко: У "Газпрома" нет альтернативы Украине

7 июля 2015, 15:51

Россия не откажется от транзита газа по украинской ГТС, считает президент

Президент Украины Петр Порошенко уверен в продолжении транзита российского газа через Украину после 2019 года, ввиду того, что альтернативы украинской транзитной системе попросту нет.

Реклама

В частности, Порошенко допускает вариант закупки российского газа для европейских потребителей на украинско-российской границе: "Уверен, что транзит через Украину и транзитное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" после 2019 года тоже будет продолжено, поскольку альтернативы ни экономической ни какой либо разумной другой не существует", – сказал президент.

По словам Порошенко, нужно делать все, для того, чтобы газ перестал быть политическим оружием – любые проекты в обход Украины делают в Европе газ более дорогим, а значит, цены станут неконкурентноспобными:

"Мы никогда на это не пойдем. Украина заинтересована в долгосрочном, на рыночных принципах и рыночных ценах, обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза. Я не исключаю, что если этого не будет и мы договоримся с Европейским Союзом, тогда будем покупать газ для всей Европы на украинско-российской границе и это позволит лишить кого-либо монополизма", – отметил президент Украины.

Также, во время встречи с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, Порошенко отметил перспективы использования для поставок энергоносителей в Европу хранилищ газа в Болгарии и Украине.

Реклама

Ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что президент РФ Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года.

В "Газпроме" перед этим отмечали, что не  намерены продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. 

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г. "Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

Вместо газопровода "Южный поток", проект которого РФ не смогла согласовать с ЕС, российская сторона объявила о строительстве в обход Украины так называемого "Турецкого потока". Договоренности с Турцией и Грецией уже достигнуты, отмечают в России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять