Тарифы на тепло и горячую воду не повысят в этом отопительном сезоне

9 февраля, 12:07

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Кабинет министров, НКРЭКУ, "Нафтогаз" и мэры городов подписали меморандум

В Украине по инициативе президента Владимира Зеленского подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам Украины.

Реклама

Согласно документу, до конца отопительного сезона 2020-2021 годов стоимость поставки тепловой энергии и горячей воды в многоквартирные дома не изменится.

Это обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона и подготовку к следующему, сообщил Офис президента.

Меморандум был подписан в присутствии премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Меморандум подписали:

  • Кабинет министров Украины в лице министра развития общин и территорий Алексея Чернышева и первого заместителя министра энергетики Юрия Витренко,
  • Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;
  • НАК "Нафтогаз Украины";
  • мэры украинских городов.

От городских голов документ подписали:

  • мэр Житомира Сергей Сухомлин;
  • мэр Киева Виталий Кличко;
  • мэр Одессы Геннадий Труханов;
  • мэр Бучи Анатолий Федорук.
Реклама

По видеосвязи присутствовали мэр Днепра Борис Филатов, мэр Львова Андрей Садовый и мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

"Очень важно, что мы достигли компромисса. Независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, удалось объединить усилия и правительства, и Офиса президента, и мэров, чтобы достичь общего результата для наших людей", – отметил Борис Филатов.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Мэр Одессы Геннадий Труханов добавил, что впервые происходит такой прозрачный и откровенный диалог между центральной властью и местным самоуправлением, и это дает важные результаты для граждан Украины.

Реклама

"Органы центральной власти совместно с представителями местного самоуправления нашли конструктивное решение. Благодаря ему украинцы будут зимой с теплом и горячей водой без лишней нагрузки на семейные бюджеты", – отметил Кирилл Тимошенко.

Читайте также: "Нафтогаз" и 26 газсбытов договорились о скидках ради газа по 6,99 грн

Меморандум также предусматривает, что теплоснабжающие предприятия гарантированно получать газ для производства тепла и снабжения его в дома граждан в течение всего отопительного периода 2020-2021 годов. Для таких предприятий предусмотрена отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло.

Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не переводить на органы местного самоуправления.

"Нафтогаз Украины" разработает и внедрит до 1 сентября 2021 года долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения. Это позволит избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов, отмечают в Офисе президента.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", недавно мэр Киева Виталий Кличко уже заявлял, что в столице в этом отопительном сезоне точно не будут повышаться тарифы на отопление и горячую воду.

Также мы писали, что поставщики газа уже объявили новые цены для населения, причем сразу несколько газсбытов установили ценники ниже предельных. Читайте, какими будут платежки за февраль.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять